Архив

Субсидия в помощь

На заседании правительства Челябинской области утверждены региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2016 год. Рассчитываться размер субсидий для населения будет исходя из стандарта

Утверждение регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг необходимо для расчета субсидий из областного бюджета на оплату жилого помещения и коммунальных услуг малообеспеченным категориям граждан. «В областном бюджете на предоставление субсидий на оплату услуг ЖКХ заложено 2 млрд 237 млн рублей – вот масштаб социальной помощи, которую оказывает правительство области нуждающимся категориям граждан», – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Как доложила министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц, на выплаты из региональной казны могут рассчитывать семьи, у которых расходы на «коммуналку» превышают 22% совокупного дохода семьи.

Особые условия – для одиноко проживающих пенсионеров, многодетных семей и одиноких мам, у которых совокупный доход семьи в месяц не превышает величину прожиточного минимума или превышает величину прожиточного минимума не более чем на 20%. Эти категории граждан также получают субсидии, если размер платы за коммунальные услуги составляет более 11% совокупного дохода семьи.

Размер регионального стандарта стоимости ЖКХ определяется в рублях на 1 человека в месяц по муниципальным образованиям Челябинской области, в отопительный и межотопительный сезон, а также в зависимости от обязанности граждан по внесению платы за капитальный ремонт. Размер регионального стандарта в 2016 году учитывает рост платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля, рост платы за жилое помещение, в соответствии с решениями органов местного самоуправления, повышение платы за капитальный ремонт с 1 января и изменение нормативов на общедомовые нужды. Среднее значение размера регионального стандарта на 1 человека в месяц изменилось на 3,8% и составит 1556,18 рублей.

В Карталинском районе более 6 тысяч семей получают субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Среднемесячная выплата субсидии на одну семью составляет 1953 рубля.

Напомним, в бюджете Челябинской области также предусмотрены адресные субсидии в связи с ростом платы на коммунальные услуги тем южноуральцам, у которых совокупный платеж с 1 июля 2016 года, в сравнении с декабрем 2015 года, будет выше установленных в регионе индекса ограничения роста платежей граждан за коммунальные услуги. В случае увеличения совокупного тарифа во II полугодии 2016 года по всем видам услуг (холодное и горячее водоснабжение, отопление, водоотведение, электро-и газоснабжение) больше, чем на 6,7%, семьи имеют право получить возврат части платы за жилье. Документы на оформление адресной субсидии нужно подавать в органы социальной защиты по месту жительства, воспользоваться услугами многофункционального центра или обратиться через единый портал госуслуг.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о