Архив

Яблоко вкушаем – Яблочный Спас отмечаем!

Сегодня православные христиане празднуют Яблочный Спас. Официальное название этого церковного праздника — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Начало празднования Преображения Господня относится к раннехристианским временам — до 5 века. На Руси Яблочный Спас стал одним из наиболее широко отмечаемых дней года. В это время в деревнях устраивали большие праздники, отмечая не только религиозный праздник, но и встречу осени.

К этому времени в садах массово созревали яблоки. Их собирали, ели с медом и сахаром, а также готовили из них разные блюда.

До Второго Спаса есть яблоки запрещалось, а первые собранные в этот день плоды освящали в церкви и только потом вкушали. Иногда, доедая последний кусок спасского яблока, загадывали желание и верили, что оно обязательно исполнится. В южных районах наравне с яблоками освящали и пробовали первый виноград.

В этот праздник принято угощаться яблоками и готовить из них всевозможные блюда. Мы узнали у карталинцев, как они отмечают этот праздник и что готовят из яблок.