Архив

В Челябинской области наметился спад алкоголизации населения

Такие наблюдения озвучили на пресс-конференции, посвященной Всероссийскому дню трезвости. Меньше, отмечают специалисты, стали пить и жители Карталинского района

Тенденция снижения числа алкоголезависимых началась с 2014 года. Специалисты минздрава ведут наблюдения на основании подсчета количества лиц, обращающихся за лечением по поводу употребления спиртных напитков и случаев госпитализации граждан с алкогольным психозом (проще говоря, белой горячкой).

На начало 2016 года в Челябинской области на учете наркологов состояли 37 тысяч лиц с алкогольной зависимостью. Десять лет назад их было более 54 тысяч. В 2015 году медики зарегистрировали 1100 случаев впервые выявленного алкогольного психоза. Десять лет назад таких случаев выявлялось по 2,4 тысячи в год. Цифры отражают положительную тенденцию. На улицах стало гораздо меньше лиц в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. Меньше стали страдать члены семей алкоголезависимых, уменьшился «алкогольный» травматизм.

– Хотя сейчас у нас нет вытрезвителей, в лечебных учреждениях зависимым оказывается всесторонняя медицинская помощь, – отмечает главный внештатный нарколог минздрава Челябинской области Борис Изаровский. – Настораживает то, что половина алкогольной продукции, которую употребляют россияне – это крепкие спиртные напитки. В Европе такой показатель составляет всего 11-17%, европейцы отдают предпочтение пиву и вину. Однако, и здесь есть прогресс. Все больше людей, систематически употребляющих алкоголь, переходит на напитки с меньшим содержанием спирта. Это радует, поскольку крепкий алкоголь наносит быстрый и мощный удар по всему организму.

По данным Всемирной организации здравоохранения в 2015 году на каждого жителя России приходилось по 15,1 литра чистого этанола в год. В 2010 этот показатель составлял 18 литров, то есть за пять лет произошло некоторое снижение употребления алкоголя.

Есть и тревожные цифры. Два года в Челябинской области идет рост случаев смертельного отравления населения крепкими напитками. В 2013 году было зарегистрировано 360 такие случаев, а в 2015 их стало уже 743.

Специалисты предупреждают: по сути алкоголь – это разрешенный к употреблению наркотик. Зависимость вырабатывается быстро, и избавиться от нее полностью практически невозможно. Поэтому задача современной медицины – снизить вред от употребления алкоголя.

– Запретить людям пить невозможно, – говорит Борис Изаровский. – Раньше перед наркологами ставилась задача, чтобы человек после лечения полностью прекращал употреблять алкоголь, навсегда. Сейчас мы понимаем, что это практически невозможно. Поэтому наша задача – помочь пациентам научиться контролировать процесс, пить меньше и в разумных дозах. Медикаменты нового поколения это позволяют. Мы даже поддерживаем формирование так называемой «культуры пития», хотя буквально несколько лет назад для медиков это был нонсенс.

– Мы отмечаем, что снижается интерес к употреблению спиртного среди несовершеннолетних и молодых людей, – отметила главный внештатный специалист по профилактической медицине минздрава Челябинской области Ольга Агеева. – Это результат системной работы, которая ведется уже более десяти лет различными ведомствами. Мы проводим активную пропаганду здорового образа жизни в школах, детских коллективах, семьях. И результаты есть. Люди, родившиеся в «нулевых» сильно отличаются от поколения 90-х. Все больше молодежи выбирают для себя здоровый образ жизни, потому что с детства им говорят о том, что это хорошо. ЗОЖ сейчас в моде, и это прекрасно!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о