Архив

Арина Шиповница

В этот день на Руси было принято собирать шиповник и судить об апрельской погоде

1 октября в народе вспоминают двух мучениц — Софию и Ирину, живших в Египте в 3 веке. Они были казнены во времена императора Аврелиана.
В этот день на Руси было принято собирать и сушить шиповник. Считалось, что полезны только те ягоды, которые собраны после дня Арины (Ирины).
Плоды шиповника наши предки использовали и в кулинарных, и в лечебных целях. Например, из него приготовляли витаминные напитки, которые применяли для укрепления иммунитета. Из ягод варили варенье, кисель, делали желе, мармелад, повидло. Популярен был чай из плодов рябины и шиповника.
На Арину наблюдали за журавлями. Если они начинали улетать в теплые края, то на Покров (14 октября) ждали первых серьезных морозов. Если журавлей в этот день видно не было, то считалось, что до Артемьева дня (2 ноября) ни одному морозу не бывать.
Птицам, улетающим на юг, вслед кричали: «Колесом дорога!», — чтобы они по весне вернулись домой.
Всего в народном календаре три праздника, посвященных Арине. Наши предки так и говорили: «Три Арины в году живут». Первую Арину, 29 апреля, называли «урви берега»; вторую, 18 мая, — «рассадница»; а третью — «шиповница» и «журавлиный лет».
По этому дню судили о погоде 1 апреля. Так, говорили: какова погода 1 октября — такова и 1 апреля. Также наблюдали: если бурьяны высоки — зимой будет много снега.

Судя по бурьяну и сегодняшней погоде в Карталах зима будет с сугробами, а весна – теплой.