Архив

В Ольховку, Краснотал и еще несколько карталинских поселков Интернет уже идет

Карталинский район включен в план строительства точек беспроводного доступа в рамках федерального проекта по устранению цифрового неравенства

Совсем недавно мы разместили на нашем сайте kartalinka.ru сообщение пресс-службы Ростелекома, о том, что в малых деревнях района появится бесплатный Интернет. И в этой информации со ссылкой на официальный комментарий, прозвучала дата – конец сентября 2016 года. Ссылка http://kartalinka.ru/story/v-pyati-kartalinskih-selah-poyavitsya-besplatnyy-interneti8120
И на редакцию «КН» обрушился поток вопросов: «а когда?» Чтобы получить ответ на этот вопрос мы обратились в Министерство информационных технологий и связи Челябинской области.
— По заказу Правительства РФ реализация федерального проекта устранения цифрового неравенства (УЦН) на территории Челябинской области продолжается. Цель проекта – обеспечить быстрым Интернетом деревни и села с населением от 250 до 500 человек, – прокомментировала Вера Санникова, начальник управления развития телекоммуникаций, связи и телерадиовещания, — Сельский Wi-Fi уже появился в Варненском, Верхнеуральском, Кунашакском, Уйском и Чесменском районах. Строительство там уже завершилось, шесть точек доступа сданы в эксплуатацию. Всего строительство точек беспроводного доступа к сети Интернет охватит 14 районов Челябинской области, в том числе и Карталинский район.
Работы эти поручено выполнить компании «Ростелеком». Туда мы обратились, чтобы узнать о конкретных сроках завершения этих работ на территории Карталинского района.
— На данный момент разработан план-график строительно-монтажных работ 2016 года в шести поселках: Запасное, Краснотал, Ольховка, Рассветный, Родники и Сенной, — рассказал нам Александр Белейчев, директор Челябинского филиала ПАО «Ростелеком», — всего для обеспечения беспроводного интернета по проекту УЦН в шести малых населенных пунктах Карталинского района будет построено 107 км оптики.
В настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы, идет подготовка к строительству. Предварительные сроки по сдаче точек в эксплуатацию – начало 2017 года. А значит, почти 2 000 карталинских жителей получат доступ в сеть.
— Через установленные «Ростелекомом» точки сельского wi-fi, в том числе бесплатно – на правительственные сайты и портал госуслуг, трафик на которые не тарифицируется, — сообщает пресс-служба Челябинского филиала «Ростелекома». — Скорость интернет-доступа составит не менее 10 Мбит/с, а радиус покрытия сигнала wi-fi – до 100 метров. Всего на Южном Урале планируется протянуть 3668 км оптоволокна в 258 малых населенных пунктов.
На сайте «Ростелекома» есть специальный раздел «Wi-fi в сельской местности», пояснили в ведомстве, в котором размещена информация о регистрации/авторизации, идентификации пользователя и порядке пользования услугами доступа в интернет по проекту УЦН, о тарифах и оплате, а также другие подробности. Отметим, что на безлимитный доступ в интернет установлен социальный уровень тарифов – 45 рублей в месяц.
Ждать осталось недолго. Будем надеяться, что к началу весны следующего года сельский интернет станет доступным для карталинцев.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о