Архив

В Карталинском районе готовятся к празднованию Крещения

На водоемах района делают купели и готовятся к встрече желающих окунуться в них

Завтра, 19 января, православная церковь отмечает один из важнейших праздников — Крещение Господне. Накануне, 18 января, происходит праздничная служба, крестный ход и чин водосвятия. Сегодня служба пройдет и в храме Иконы Казанской Божьей Матери, что находится в Полтавке. После службы многие верующие отправятся на водоемы, чтобы совершить погружение в иордань – особым образом вырезанную во льду водоемов прорубь. Считается, что вода в эту ночь и еще в течение нескольких дней после Крещения обладает особыми свойствами.

Для основной части горожан и жителей Мичуринского сельского поселения местом, где верующие совершат троекратное погружение в воду, уже несколько лет становится водоем Арчалинка.

В полдень на водоем Арчалинка прибыла бригада рабочих. Им предстоит подготовить место, где совершается погружение в иордань.

Рабочие с помощью лома с насадкой вырубают прорубь в виде креста. Затем туда будет опущена специальная деревянная платформа со ступенями и поручнями. Именно в пределах этой платформы и будет совершаться погружение. Рабочие расчистят вокруг площадки снег, чтобы желающие смогли расположиться здесь, кто захочет, может установить палатку. Ближе к вечеру сюда привезут специальный осветительный прибор, который может работать на аккумуляторах автономно.

Подобные иордани сегодня готовятся по всей стране. Надо отметить, что в Карталинском районе наряду с Еткульксим, сегодня будет установлено самое большое число купелей в Челябинской области. К примеру, в самом Челябинске их будет сделано пять. В нашем районе купели будут оборудованы практически на всех сельских территориях района за исключением города Карталы, Полтавского и Снежненское поселений. В Неплюевском поселении будет оборудовано две купели.

Для безопасности людей на местах будет организовано дежурство спецслужб.

На сельских территориях ответственными за проведение массовых купаний глава района Сергей Шулаев назначил глав поселений.
Все меры безопасности при подготовке праздника в районе соблюдены, однако и самим людям не следует забывать о безопасности.

Также следует помнить основные правила купания в проруби на Крещение.

Окунаться в воду в Крещение следует только в специально оборудованной проруби и под присмотром спасателей.

Перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку или пробежку. Подходить к проруби необходимо в удобной, не скользкой и легко снимаемой обуви.

Окунаться в воду лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.

Не рекомендуется находиться в проруби более одной минуты, чтобы не допустить общего переохлаждения организма.

Если в традиционном обряде участвует и ребёнок, то следить за ним необходимо внимательнее вдвойне.

После купания необходимо растереться махровым полотенцем и надеть сухую одежду.

После совершения погружения, чтобы согреться, лучше выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов, с медом.

Употребление алкоголя до и после купания может привести к неприятным последствиям.

На место массовых купаний можно будет приходить в течение нескольких дней — набрать воду и искупаться в проруби можно не только в ночь с 18 на 19 января, но и в последующие дни. И если есть возможность, лучше отложить посещение иордани на другое время, чтобы не создавать на льду озер и рек ажиотаж в ночь с 18 на 19 января.

Ночная температура воздуха в Карталинском районе ожидается до минус 19 градусов.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о