Архив

Карталинские аграрии готовы увеличить посевные площади

На заседание совета глав муниципальных образований региона, которое состоялось 27 января в селе Кременкуль Сосновского района, министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков поставил в качестве основной задачи — увеличить площади обрабатываемых сельхозугодий. Сергей Сушков рассказал о новых видах государственной поддержки аграриев региона и порядке её предоставления

По итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в регионе незначительно, но увеличилось количество личных подсобных хозяйств (с 230200 до 230526) и, напротив, существенно уменьшилось количество хозяйств населения в городской местности (с 96729 до 66887). По этим же данным на 70% вырос средний размер земельного участка фермеров, что, по мнению руководителя агрокомплекса, связано с появлением программ грантовой поддержки фермеров и погектарным субсидированием, которое осуществляется пропорционально посевным площадям. Дальнейшая задача – наращивать сельхозпроизводство за счёт обработки земель, до сих пор не включенных в сельскохозяйственный оборот.

В Карталинском районе работа по вовлечению в оборот брошенных земель планомерно ведется в течение последних 5 лет. Субсидия на разработку залежных земель, считают специалисты управления сельского хозяйства и АПК Карталинского района, станет хорошим подспорьем для фермеров.

— Принятия этого вида поддержки ждут, прежде всего, опытные земледельцы, — прокомментировал Пётр Постолов, главный агроном управления сельского хозяйства Карталинского района, — мы подсчитали, что площадь возделываемой пашни за счет целинных земель могла бы увеличиться более чем на 1000 гектаров. Готовы взяться за эту работу фермеры из Мичуринского, Полтавского, Сухореченского, Снежного поселений. В настоящее время фермеры ждут утверждения порядка на получение несвязанной поддержки по сохранению посевных площадей. Приблизительно с 5-6 февраля начнется подача документации.

— Кстати, в прошлом году подавали документы на разные субсидии и получили их более 30 карталинских фермерских хозяйств,- добавил главный аграрий района,- такая финансовая поддержка дала мощный стимул для развития сельскохозяйственной отрасли.

Среди новых видов субсидий, которые сельхозпроизводители будут получать в текущем году – грантовая поддержка на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. На это будет направлено в области 10 млн. рублей. Еще 10 миллионов рублей запланировано на мероприятия по утилизации биологических отходов агропроизводств. На восстановление защиты сооружений скотомогильников — 5 млн. рублей. На реализацию госпрограммы по искусственному осеменению крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах населения еще 10 млн. рублей. 3 миллиона рублей будут распределены на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ через предприятия АПК. На возмещение затрат на закладку многолетних насаждений еще 5,8 млн. рублей. Порядки выплаты этих субсидий разрабатываются и будут приняты поэтапно.

За счёт средств областного бюджета вырастет также объём субсидий, которые будут направлены на приобретение техники (до 100 млн. рублей) и минеральных удобрений (до 30 млн. рублей), а также на содержание крупного рогатого скота мясных пород (до 70 млн. рублей). На условиях софинансирования из федерального бюджета, 70 млн. рублей планируется также направить на создание новых молочных ферм (программа софинансирования 20% затрат).

Министр обратил внимание глав, что с 1 января 2017 года возмещение затрат по взятым кредитам будет производиться по новому алгоритму. Кредиты будут выдаваться российскими банками непосредственно сельхозтоваропроизводителям на условиях не более 5 процентов за пользование кредитными средствами. При этом субсидии будут доводиться напрямую уполномоченным банкам, минуя региональное ведомство. Но есть ряд особенностей, с которыми нужно ознакомиться заранее, сообщает пресс-центр Минсельхоза Челябинской области.