Архив

В Карталинском районе открылся районный месячник по патриотическому воспитанию

«Пусть всегда будет солнце, пусть всегда буду я!» — эти слова прозвучали на открытии месячника по патриотическому воспитанию, которое состоялось сегодня в карталинской школе №3

Февраль в российском календаре отмечен несколькими значимыми датами. Это и День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, который отмечается 2 февраля, и День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — 15 февраля, и День защитника Отечества — 23 февраля. И другие знаменательные события, связанные с воинской славой нашей страны. Не случайно, что именно в эти дни в Карталинском районе стартовал месячник по военно-патриотическому воспитанию.

Сегодня в городской школе №3, которая носит имя Надежды Курченко, состоялась встреча, где присутствовали сразу несколько поколений — ветераны Великой Отечественной и локальных войн, представители общественных организаций, родители погибших в локальных войнах карталинцев и школьники.

Чеканя шаг, знаменосцы вносят знамя школы в зал. Звучит гимн России. Плечо к плечу в одном ряду стоят убеленные сединами ветераны, взрослые и дети. Лица у ребят сосредоточенные, серьезные.

На сцене мелькают кадры кинохроники. Ребята исполняют патриотические песни. К собравшимся обращаются ветераны боевых действий.

Сергей Баталов по военной специальности кинолог, он в течение 12 месяцев выполнял свой воинский долг в Афганистане – вместе с собакой Цезарем находили и обезвреживали мины. Был ранен.

Василий Веклич – председатель общественной организации «Звезда». 18 месяцев длился его боевой путь в Афганистане. В задачу бригады, где он проходил службу, входила оборона колонн, перевозящих продовольствие, гуманитарную помощь, оружие.

— Хотелось бы ребятам напутствие сделать, — обратился к школьникам Василий Веклич,- патриотизм – это не состояние эйфории, а мирная, тихая верность Родине. И начинается она с того, что обертка от конфеты не бросается где попало, а утилизируется должным образом.

Слова – простые, жизненные, произнесенные при личной встрече человеком, который своими действиями, своим отношением доказал, что он – патриот. И эти слова, думаю, глубоко запали в души ребят.

Как глубоко запали и слова ветерана Великой Отечественной войны Николая Дятлова, который рассказал о своей жизни.

— Помню я, когда началась Великая Отечественная война,- сказал Николай Иванович,- 22 июня 1941 года после окончания семи классов были мы в пионерском лагере. У нас в этот день проходило такое же мероприятие, как сегодня. Я читал стихотворение «Два парада». Вдруг раздался шум. И кто-то сказал: война!

Было на тот момент Николаю Дятлову – 15. Ровно столько, сколько большинству ребят в зале. Уже через несколько дней, вместо 8 класса в школе, он встал у станка – фронту нужны боеприпасы. Роста не хватало пареньку, приходилось под ноги ставить ящики. По несколько недель и даже месяцев он вместе с такими же мальчишками не выходил с завода, но ежедневные 200 процентов нормы они выдавали. И потому бригада носила почетное звание – фронтовая!

Сегодня у ветерана грудь увешана орденами, и он до сих пор слово в слово помнит стихотворение, которое читал в том далеком – 41-м.

— Так держать, молодежь, — обратился к собравшимся 92-летний ветеран. – Желаю, чтобы таким, как вы, не пришлось стоять у станка и идти в атаку, чтобы не погибали. Пусть будет мир на земле!

С особым трепетом ребята прослушали строки того легендарного стиха из 40-го, слова которого актуальными остаются и поныне.

И вот в почетном скорбном строю на сцене выстроились школьники с портретами карталинских ребят, не вернувшихся с локальных конфликтов.

12 фотографий, 12 историй жизни и подвигов. И 12 оборвавшихся жизней. Каждого поименно называет председатель комитета «Солдатских матерей» Светлана Гаврилкова.

Уже после мероприятия школьники скажут, что, наверно, тоже смогли бы вот так, как те ребята, встать на защиту своих товарищей, своей Родины. По крайней мере, они так чувствуют сегодня. И эти чувства у них зарождаются вот после таких коротких, но таких значимых и для молодых ребят, и для тех, кому довелось в жизни пройти дорогами войны. И как сказал присутствующий на встрече Отец Алексий, «никакие уроки истории не заменят этого живого общения со свидетелями этих лихолетий».

— Эти встречи нужны,- отметил глава района Сергей Шулаев,- они позволяют взглянуть прежде всего внутрь себя и понять, кто ты сам в этой жизни.

И подобные встречи, сказал глава, это именно то, что мы забыли. Потому-то и слезы на глазах.

Патриотическому воспитанию в нашем районе уделяется особое внимание. Много лет в этой школе существуют классы патриотического воспитания. И на сегодняшнем мероприятии лучшие ребята получили знаки отличия и благодарности с занесением в личные дела.

— Я чувствую особую гордость, что сегодня вместе с нами на встрече были ветеран Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий. Эти люди – легенда. И мне важно и приятно, что мы можем с ними лично встретиться, поговорить, — сказала после встречи Зарина Адамбаева, ученица 9 класса. – Я горжусь за нашу школу, за наш класс, что у нас есть это движение.