Архив

В Карталинском районе проводится ветпрофилактика

В феврале карталинские ветврачи запланировали привить 16000 голов крупнорогатого скота и овец

Специалисты знают, что вовремя и грамотно проведенная ветпрофилактика не только предотвращает появление болезней, но и экономит затраты на лечение животных.

В настоящее время во всех поселениях Карталинского района началась вакцинация крупного рогатого скота от ящура, овец — против чумы, кошек и собак — против бешенства.

— Вакцина уже доставлена в ветлабораторию в полном объеме. Специалисты с поселений забрали её на территории и уже начали обходить дворы, — прокомментировала Валентина Кассихина, главный ветврач Карталинского района.

В Карталах вакцинацию специалисты начали с микрорайона Полтавка. Владельцев коров и овец заранее оповестили, чтобы они обеспечили доступ к животным. Вакцинация для животных проводится бесплатно.

— В феврале по плану мы должны привить порядка 8000 голов крупнорогатого скота, 5000 овец, 3000 свиней, — пояснила Валентина Юрьевна, — в марте мы будем проводить исследования животных на бруцеллез, лейкоз, туберкулез, а также вакцинировать против сибирской язвы и эмкара.

Эмкар или эмфизематозный карбункул – опасное заболевание крупного рогатого скота, вызываемое анаэробными бактериями. Проявляется поражением суставов, мышечного аппарата, образованием на коже припухлостей. Как объяснила главный ветеринарный врач, прививку от этой болезни, в обязательном, должны получить молодняк КРС в возрасте до 4-х лет.

Вакцинация животных против этих болезней является обязательной, поэтому вакцины предоставляются хозяйствам за счет средств федерального бюджета. Обязательными считаются и аллергические исследования на туберкулез и диагностические — на лейкоз и бруцеллез.

Специалисты убеждены, что без применения лекарственных средств сегодня не обойтись. Ветпрофилактика необходима для животных, независимо от того, в каком количестве их содержат. Поэтому владельцев частных подворий просят заблаговременно сообщать в ветстанцию о наличии животных.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о