Архив

Животных в личных подворьях воспроизведут под контролем

Но карталинские коровы в пилотный проект не попали

На очередном заседании Правительства Челябинской области принят порядок предоставления субсидий государственным ветеринарным учреждениям для целей воспроизводства сельхозживотных в хозяйствах населения. На эти цели из областного бюджета будет направлено 10 миллионов рублей.

Субсидии будут предоставляться в рамках государственной программы Челябинской области «Развитие сельского хозяйства в Челябинской области на 2017-2020 годы». В соответствии с принятым порядком специалисты ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, расположенных в муниципальных образованиях, будут проводить искусственное осеменение крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах граждан.

Эта работа призвана поддержать сельскохозяйственное производство в регионе, ведь не секрет, что многие хозяева частных подворий производят животноводческую продукцию не только для личного потребления, но и на продажу. Кроме этого, воспроизводство сельхозживотных под контролем государственной ветеринарной службы будет способствовать оздоровлению, а также улучшению генофонда поголовья, находящегося в собственности граждан.

Субсидии ветеринарным учреждениям направляются на компенсацию расходов на приобретение специализированного оборудования, инструментов и ветеринарных препаратов, племенного материала, предназначенных для искусственного осеменения. Кроме этого, за счёт средств субсидии будет закуплена специальная одежда, проведено обучение операторов по искусственному осеменению животных, а также компенсированы расходы на транспорт и оплату труда техников-осеменаторов.

Как сообщил начальник управления ветеринарии Минсельхоза Челябинской области Сергей Слободянский, сейчас в ветеринарных учреждениях готовятся заявки на получение субсидий, включающие в себя финансово-экономическое обоснование предстоящих расходов.

– Численность животных в личных подворьях нам известна, она зафиксирована в специализированной информационной системе ветеринарного мониторинга «БАРС», – говорит Сергей Слободянский. – Это главный критерий, по которому наши госучреждения будут рассчитывать потребность в оборудовании и расходных материалах. Специалистов по воспроизводству животных будем готовить из числа сотрудников ветстанций или привлекать из сторонних организаций. Это своего рода пилотный проект, для его реализации будут выбраны четыре муниципальных района.

— Такая программа принята впервые. В пилотный проект попали Нагайбакский, Брединский, Кизильский районы. Карталинский район пока не включен в этот список, — прокомментировала Валентипна Кассихина, начальник Карталинской ветстанции, — наши специалисты готовы выполнять такую работу. Считаю это очень важным, ведь в личных подворьях практически нет быков производителей.

— Мы постараемся в следующем году войти в эту программу,- добавила Валенитина Кассихина.