Архив

Карталинский глава рассказал Губернии о родниках

Глава Карталинского района Сергей Шулаев рассказал «Губернии», зачем в муниципалитете ищут родники, где лучшее место для туристов, когда в Карталинском районе можно будет ловить форель, для чего школьники работают на огородах и почему он ходит босиком в детских садах

Руководить Карталинским районом в ближайшие пять лет будет Сергей Шулаев. В марте его переизбрали на второй срок, и это первый случай в муниципалитете, когда большинством голосов был избран действующий глава. По мнению Бориса Дубровского, доверие депутатов говорит об авторитете, который Сергей Шулаев заслужил своей работой, и хорошим пониманием социально-экономических процессов. «Уверен, что вы оправдаете надежды жителей», – подчеркнул губернатор, поздравляя главу Карталинского района с переизбранием.

Все инвесторы – свои

– Сергей Николаевич, в Карталинском районе в приоритете внутренние инвестиции или же инвесторов привлекают в основном из других регионов?

– Наши главные точки роста – это сельское хозяйство и промышленность. Эти два направления район развивал и будет развивать дальше. В сельском хозяйстве у нас нет крупных холдингов или их филиалов, только внутреннее производство. И это наша твердая позиция. Сегодня в районе девять крупных агропромышленных предприятий и 87 фермерских хозяйств – в целом, более 127 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. В планах — увеличение площади посева и урожайности культур. Что в совокупности позволит увеличить производство зерна на 8.4 тысячи тонн. Мы у себя в районе планомерно увеличиваем и поголовья скота. В планах на 2017 год — строительство линии по переработке молока. И это тоже, скажем так, внутренний инвестиционный проект.

В промышленности, а у нас это добыча и переработка мрамора, кроме представителей австрийского концерна «OMYA» – «ОМИА Урал» инвесторов «со стороны» у нас тоже нет, все из Челябинской области.

По результатам работы по двум главным направлениям в районе в прошлом году произвели почти семь миллиардов товаров, из них четыре миллиарда промышленных, остальные – сельскохозяйственные.

Составляем карту родников

– 2017 год — Год экологии, какие меры по улучшению экологической ситуации будут приняты в районе?

– Планов у нас много, но основных направлений два. Первое, что мы сделаем – составим карту родников и приведем их в порядок. Говорят, что у нас их порядка 150 и большинство находится не в лучшем состоянии. Задача на этот год – найти все родники. Искать будем вместе с жителями. Мы даже готовы платить по пять тысяч рублей тем, кто их найдет, почистит и поставит хотя бы минимальное ограждение. При желании можно разместить рядом табличку с фамилией того, кто этот родник обнаружил, или дать ему собственное название. Под этот проект разработано положение и оно обнародовано.

Карта родников нужна нам, чтобы сформировать в районе пеший туристический маршрут. В целом район может стать очень привлекательным для туристов. У нас есть уникальный бор, есть карьеры, в этом году будем их зарыблять форелью. Есть родники. Самая хорошая территория в Карталинском районе с точки зрения экологии, нетронутости ландшафта – поселки Запасное и Мочаги. Там очень красивая природа.

Второе направление – возрождение трудовых отрядов. Планируем на три-четыре дня вывозить старшеклассников в сельские территории, чтобы они занимались работой по очистке леса. Конечно, все это на добровольной основе и только с разрешения родителей. Для чего все это? Во-первых, для знакомства с территорией. Затем это уроки трудотерапии и собственный вклад в улучшение экологии. Ну и воспитательный процесс, конечно.

Огород как трудотерапия

– Школьники у вас задействованы и на огородах. Это тоже трудотерапия?

– Такая практика существует уже несколько лет. За каждой школой закреплен свой огород: 11 из них в селах и один в городе, на них в общей сложности работает около 200 школьников. Они выращивают овощи, которые затем попадают в их же образовательные учреждения.

Школьные огороды необходимы не потому, что овощей не хватает – их у нас в достатке. В первую очередь, и самое главное, это воспитательный процесс. При этом дети могут заработать по две-три тысячи в месяц, работая не больше двух часов в день. Естественно, работают тоже на добровольной основе. Самое интересное, что детям самим нравится. Недавно встречался со старшеклассниками, они с радостью вспоминают время проведенное на школьных грядках и просятся на работу. Но у них ЕГЭ. Поедут уже другие ребята. Помимо работы на свежем воздухе, это сплочение, живое общение.

– Говорят, в своем районе вы лично все проверяете, а в детских садах, к примеру, ходите босиком, чтобы понять, холодный пол или нет…

– Да, детские сады постоянно проверяю. Действительно, хожу босиком, чтобы проверить температуру пола – не холодно ли детям. Проверяю школьные столовые. Не считаю зазорным для себя проверить холодильник, условия хранения продуктов. Если возникают какие-то сомнения, отправляю на экспертизу. В прошлом году, например, нашел нарушения в поставке продукта – не соответствие сертификату — наказал. По моей инициативе дошкольные учреждения и школы отказались от блюд из курицы, я считаю, что она непригодна для детского питания. Перешли на говядину.

Если крыша в школе или детском саду течет, могу сам залезть посмотреть, чтобы разобраться, в чем проблема. И это не для пиара, такой просто у меня характер. Как говорится, доверяй, но проверяй.

Источник: [url=https://www.gubernia74.ru/articles/policy/1079805/]www.gubernia74.ru[/url]