Архив

Карталинских продавцов, отказавшим в обслуживании детей и пенсионеров, ждут штрафы

Или нет. Если соответствующие поправки в закон примут

Министерство труда предложило ввести ответственность для продавцов, которые отказали в услугах или приобретении товаров инвалидам, лицам пожилого возраста и детям. Также денежные санкции предложено ввести и за обман этих категорий россиян.

Юридические лица за подобные действия понесут ответственность, которая в максимальном денежном эквиваленте может составить от 100 до 500 тысяч рублей. Для должностных лиц штрафы могут подняться до 20 тысяч. Минтруда уже подготовил соответствующие поправки в закон «О защите прав потребителей» и Кодекс об административных правонарушениях.

За игнорирование особых потребностей потребителей из числа инвалидов, лиц пожилого возраста или детей при реализации товара, работы или услуги Минтруд предлагает наказывать продавцов по статье «Нарушение иных прав потребителей». И наказывать рублем – до 20 тысяч рублей для юридических лиц и до 5 тысяч для должностных лиц.

— Не представляю, как это будет работать, — отзывается карталинка Светлана Дмитриева. – Как такие нарушения будут выявляться? Опять же, если это будет работать по обращениям людей, то как доказать факт произошедшего? Идея хорошая, но, по моему мнению, требует доработки.