Архив

В Карталах откроют мемориальную доску

Завтра ее установят на одном из карталинских Домов культуры

Мемориальная доска памяти композитора Ивана Шутова появится на стене Дома культуры «Урал», бывшего ДК железнодорожников. И это даже не обсуждалось: поскольку именно в этом ДК работал наш прославленный земляк.

Открытие мемориальной доски состоится в 14:00 по местному времени. А продолжится чествование памяти уральского композитора уже в Доме культуры «Россия». Там пройдет праздничный концерт «Поющее сердце Урала». Перед карталинцами выступит хор народной музыки «Песни Урала» под руководством дочери Ивана Шутова – Лиры Шутовой.

Иван Шутов — автор свыше 300 хоровых произведений, песен, инструментальной музыки и обработок русских народных песен. Большую известность получили его песни, таки как «Родной Урал», «Наша родина — Урал», «Уралочка», «Березонька моя» и другие. Песня «Люблю Урал» является музыкальной эмблемой творческого наследия Шутова. В течение 35 лет эта мелодия была позывными областного радио и ТВ, звучала в радиопередачах Курганской, Свердловской и Пермской областей.

В 1946 году семья Ивана Исидоровича переехала в Карталы. В нашем городе он прожил почти 11 лет. За это время он руководил сразу тремя хоровыми коллективами — при Доме культуры, ковровой фабрике и хором учителей карталинских школ.

В Карталах маэстро написал большую часть своих известных произведений.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о