Архив

Новое в пенсионной системе

В 2018 году карталинцев ждет немало изменений уже существующих правил и законов. В частности, произойдут изменения в пенсионной системе, которые коснутся и нынешних пенсионеров, и будущих.

Повышение не за горами

Уже с 1 января страховые пенсии нерабочих пенсионеров увеличились на 3,7%. 4982,9 рублей – таков сейчас размер фиксированной выплаты после индексации. А стоимость пенсионного балла увеличилась до 81,49 рубля.

Федеральным льготникам с 1 февраля проиндексируют на уровень инфляции 2017 года размер ежемесячной денежной выплаты. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены с 1 апреля на 4,1%.

У пенсионеров, которые работали в 2017 году, в августе 2018 года вырастут страховые пенсии – ПФР проведет беззаявительную корректировку страховых пенсий.

Детям назначат новую пенсию

С 2018 года в России введен новый вид пенсии – социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны. По предварительным данным. эта пенсия может быть установлена порядка четырем тысячам «подкидышей».

Индексировать снова будут

Пенсию после увольнения в 2016 и 2017 годах индексировали спустя три месяца после увольнения. В этом году процедура тоже занимает три месяца, но они будут пенсионеру компенсированы.

Это не «заморозка пенсий»

Мораторий на формирование пенсионных накоплений продлили и на 2018 год. Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те 6% страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование страховой пенсии. Таким образом, в любом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, участвуют в формировании пенсии в полном объеме.

Материнский капитал

В программу материнского капитала с 2018 года внесен ряд важных дополнений.

Во-первых, семьи с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года появится второй ребенок, смогут получать ежемесячную выплату из средств маткапитала.

Во-вторых, снят трехлетний запрет на распоряжение материнским капиталом, направленное на дошкольное образование детей.

Остальные направления использования материнского капитала остаются теми же: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 тыс. рублей.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о