Архив

Закон об экологии на Южном Урале ждут

Проект закона инициировал Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

В Госдуму внесен законопроект об управлении качеством атмосферного воздуха. В нижней палате парламента также ждут аналогичный законопроект от министерства природных ресурсов и экологии РФ.

«Мы считаем, что в результате конвергенции двух этих проектов Государственной Думой будет принят один общий закон, который будет учитывать интересы нашего региона», – пояснил вице-губернатор Челябинской области Сергей Сушков.

Он уточнил, что федеральный вариант закона, предусматривает проведение эксперимента по улучшению экологической ситуации на территории только одного субъекта федерации. В регионе надеются, что для эксперимента будет выбрана именно Челябинская область.

В то же время в столице Южного Урала заработала независимая система экологического мониторинга. В разных частях города экоактивисты установили специальные приборы.

«Мы измеряем концентрацию взвешенных веществ в воздухе. Все, что вылетело в трубу условно — мы это и ловим. Мы ловим динамику концентрации веществ в воздухе и составляем это в виде тепловой карты концентрации — визуализируем в режиме онлайн и смотрим, где были в какое время пики и куда пошел шлейф рассеивания. Уже сегодня это вполне репрезентативные данные, потому что, например, мы получили всплеск концентрации. Предположили, что будет в городе плохо дышать, и утром уже посыпались фотографии с комментариями о том, что в городе ночью был смог, дышать нечем», — говорит активист Дмитрий Закарлюкин.