Архив

В Челябинской области не хватает психиатров и патологоанатомов

В целом региону требуется 4,5 тысячи медицинских специалистов.

Обеспеченность врачами в среднем по Южному Уралу — 34,3 на 10 тыс. населения (по стране выше — 46,4). В Челябинске обеспеченность равна 56,1 на 10 тыс. жителей. Самый острый дефицит медработников — в Агаповском, Верхнеуральском, Карталинском и Троицком районах, а также Локомотивном, Карабаше, Южноуральске и Златоусте.

По словам министра здравоохранения Челябинской области Сергея Приколотина, в наибольшем дефиците — врачи первичного звена: педиатры, терапевты, участковые, семейные врачи. До сих пор на многих участках «сидят» не врачи, а фельдшеры. Кроме того, нужны акушеры-гинекологи, реаниматологи неврологи. Но особенно проблемная ситуация, по словам министра, сложилась в регионе с патологоанатомами и психиатрами.

— Патологоанатом — это тот же врач, который как эксперт оценивает действия всех других медицинских специалистов, — комментирует глава ведомства. — Серьезная проблема у нас и с судмедэкспертами. С психиатрами никогда не было сложностей, а сейчас образовался дефицит. Причина, думаю, кроется в некой яме, сродни демографической, в которую попала медицина после ряда изменений в системе профессионального образования. Ситуация такова, что специалисты пенсионного возраста уходят на заслуженный отдых, профессионалов средних лет мало, а подготовленной молодежи пока нет. По расчетам, чтобы перекрыть дефицит медицинских кадров и выполнить индикатив от государства, мы должны ежегодно до 2024 года принимать в региональную систему здравоохранения плюсом по 400 человек.

Приблизиться к этой цифре поможет ряд мер, часть из которых уже реализуется в регионе. Одна из таких — целевой набор в Южно-Уральский государственный медуниверситет. Суть его в том, что, получая преференции от государства во время учебы, после нее студент-целевик обязан отработать по распределению три года.