Архив

В дома жителей карталинского поселка пришел газ

Сегодня, 4 октября, в поселке Джабык состоялся торжественный пуск «голубого топлива».

Завершена газификация поселка Джабык Карталинского района.

За счет средств областного бюджета построены внутрипоселковые газовые сети низкого давления и распределительный газопровод среднего давления. Подводящий газопровод к жилому фонду и крупнейшим промышленным потребителям поселения построила компания «Новатэк».

— Это уникальный для региона пример сотрудничества областных властей и бизнеса, — сказал присутствовавший на мероприятии Иван Белавкин, заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области.

По распоряжению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского за три года (с 2015 по 2017) в проект газификации поселка Джабык вложено более 40 млн рублей.

— Возможность подключиться к централизованному газоснабжению получили почти 500 домовладений, — сказал Сергей Ломовцев, исполняющий обязанности главы Карталинского района, — и работы по газификации населенных пунктов будут продолжены. Ведь в настоящее время газ ждут жители поселков Великопетровка, Анненское, где газифицирована часть домов.

За счет областных средств был построен распределительный газопровод среднего давления длиной 3,9 км, а также сеть подводящих газопроводов низкого давления общей протяженностью 18,7 км. Кроме того, на территории поселка было установлено два распределительных пункта. Строительство трассы усложняло то, что линия газопровода разделена железной дорогой на два участка.

ООО «НОВАТЭК-Челябинск» построило межпоселковый газопровод высокого давления длинной в 4,5 км в рамках соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между правительством Челябинской области и ПАО «Новатэк». Общая стоимость строительства составила около 18 млн рублей. Вернуть свои инвестиции газовики планируют за пять лет за счет подключения к газу крупных промышленных предприятий.

— Промышленные потребители АО «Агрофирма «Ариант» и ООО «РИФ-Микромрамор», с целью возврата инвестиций в строительство объекта, подписали предварительный договор аренды газопровода, — пояснил Вадим Ромасенко, генеральный директор ООО «Новатэк-Челябинск».

Жители Джабыка в честь долгожданного события подготовили настоящий праздник.

Иван Белавкин, заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области, Вадим Ромасенко, генеральный директор ООО «Новатэк-Челябинск» и Сергей Ломовцев, исполняющий обязанности главы Карталинского района зажгли факел, символизирующий приход природного газа в дома жителей поселка Джабык.

Напомним, что в 2018 году уровень газификации Карталинского муниципального района составляет почти 65 %. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский каждый год вкладывает огромные средства на газификацию региона. В этом году на эти цели из регионального бюджета выделено более полумиллиарда рублей. В 2018 году Карталинскому району направлена субсидия в сумме 13,6 млн рублей на газификацию поселков Варшавка и Некрасово.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о