Архив

Сегодня международный день памятников

А еще исторических мест или День всемирного наследия. Отмечается этот день 18 апреля с 1983 года по решению ЮНЕСКО.

У нас, в Карталах, к памятникам архитектуры относится Церковь Казанской иконы Божией Матери. Возведен храм в 1903 году, а спустя 8 лет, 17 июня 1911, протоиерей Михаил Скопин освятил его. Храм строился на деньги прихожан, но большую часть расходов взял на себя купец Андрей Михайлович Зайцев, а продолжил дело его сын. Храм был действующим до 1929 года. Потом был закрыт по решению местной власти. Новое освящение храма произошло 28 января 1996 года.

Монумент Славы открыт в 1967 году в честь карталинцев, отдавших жизнь за свободу и независимость будущих поколений во время Великой Отечественной войны 1941−1945 годов. Монумент неоднократно реконструировался.

Символ города Карталы открыт 29 декабря 2005 года на привокзальной площади. Скульптура отражает все исторические моменты города. Четыре пики верхушки памятника – не только символ казачества, но и четыре железнодорожных направления. Колосья пшеницы подчеркивают вклад аграриев в развитие Карталинского района. Факел символизирует проходящий по карталинской земле газопровод Бухара-Урал

Это лишь малая часть памятников и значимых мест в Карталах. У нас памятник Паровоз ЭУ 712-42; памятник воинам-интернационалистам; памятник В. И. Ленину; церковь Михаила Архангела и, конечно же, наш железнодорожный вокзал.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о