Архив

Великая суббота. Что нельзя делать, а что можно

Пасха Суббота, которая наступает на Страстной неделе перед Пасхой – это особый день. Поэтому часто интересуются вопросом: что можно и что нельзя делать в субботу перед Пасхой?

У субботы перед Светлым Воскресеньем есть сразу несколько названий: Великая. Страстная. Красильная. Тихая. Основное название связано с тем, что суббота представляет собой последний день Страстной недели. Именно эти дни стали последними в земной жизни Иисуса Христа. В Страстную пятницу Спасителя распяли, а всю субботу его тело пролежало в гробнице. И скорбь близких людей у гроба Христа была очень тяжелой, ведь едва ли кто-то надеялся на то, что он воскреснет.

Поэтому Великая (Страстная) суббота – это очень драматичный день. Нежелательно устраивать любое веселье, посещать вечеринки, петь, танцевать, организовывать какие-то торжества (свадьбу, день рождения и т.д.), предаваться плотским утехам. В связи с этим день субботы называют тихим – верующим людям действительно лучше воздержаться от мирского шума. Также лучше отказаться от работы в огороде, охоты и рыбалки. А еще, это день, когда нужно сдерживать все земные страсти. Недопустимо ругаться, тем более сквернословить и вообще раздражаться. А значит, все выяснения отношений лучше оставить на потом.

Что можно делать в Страстную субботу перед Пасхой. Будет правильно посетить церковное богослужение, которое начинается с раннего утра и продолжается в течение всего дня. Причем, вечером оно переходит во всенощную, а затем уже и наступает Светлое Воскресение. А еще в народе суббота зовется также Красильной (или Красной), поскольку хозяйки завершают последние приготовления к Светлой Пасхе. В доме красят яйца, пекут куличи, запекают буженину. Хотя традиционно принято закончить всю домашнюю работу еще в Чистый четверг (убираться в доме, мыться), церковь не запрещает заняться делами и в субботу. Конечно, в такой день можно читать Библию, творить молитвы, совершать добрые дела, помогать нуждающимся. Возможно, кто-то уже давно нуждается в вашем внимании – тогда стоит навестить человека и посильно помочь ему. Нелишним будет попросить прощения и самому простить других людей. Ведь делая даже самые малые дела, мы реально меняем мир к лучшему и наполняем его радостью.

Что можно есть в Страстную субботу. Это последний день Великого поста, поэтому лучше постараться выдержать ограничения. Можно довольствоваться только таким меню: хлеб (не сдобный); фрукты и овощи в любом виде; вода.

Народные приметы и поверья в Великую субботу. На Страстную субботу лучше не планировать никаких шумных вечеринок иначе год может сложиться и не так удачно, как вы планировали. Также в народе считается, что не нужно в субботу выносить мусор и вообще ничего (любой предмет) из дома, в том числе нельзя давать взаймы. Повремените до воскресенья — ведь если ослушаться, это может породить мелкие неприятности, неудачи и навредить вам.

Если куличи в Великую субботу получились на славу, это очень хороший символ: год сложится и порадует близких приятными событиями.

Если проснуться именно во время пасхального рассвета и увидеть его – в делах наступит новая светлая полоса.

Если в ночь на Пасху приснился покойный родственник, это знак очень хороший. Ходит поверье, что тогда в ближайший год все члены семьи будут здоровыми, и никакие несчастья их не коснутся. Лучше постараться не проспать утреннее богослужение и вообще встать пораньше. Опоздать в церковь – недобрый знак.

Если в субботу перед Пасхой было ясно и тепло — то всё лето будет ясным и солнечным. А если выдалась пасмурная погода — быть холодному и дождливому лету.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о