Архив

Больше 4-х тысяч карталинцев не вернулись домой

Вот и наступил этот день – День Победы. В этом году отмечается 74-ая годовщина победы в Великой Отечественной войне.

В войне 1941-1945 годов погибло больше 25 миллионов советских граждан. 4200 из них – карталинцы. Всего из Карталинского района на фронт ушло 10 тысяч человек. Среди них было 797 женщин.

Как известно, победу добывали не только солдаты в бою, но и люди, оставшиеся в тылу. В годы Великой Отечественной войны карталинские железнодорожники обеспечивали бесперебойную работу Магнитогорского металлургического комбината. На Угольных Копях в годы войны шахтеры добыли больше 400 тысяч тонн антрацита. Самоотверженно трудились рабочие мотороремонтного завода (позднее завод Сельхоззапчасть), литейного (ст. Запасное). Артель имени Чкалова в 1942 году начала возделывать ковры, валяную обувь, шили одежду для фронта.

Урожай, выращенный руками сельских жителей, в основном уходил для пропитания солдат, а в тылу люди практически голодали. Но тогда мало думали о себе – главное было победить фашизм и закончить войну.

И это, с большими потерями, удалось. Поэтому подвиг наших дедов и прадедов нельзя забывать. Его нужно трепетно хранить и почитать. И сегодня, в светлый праздник 9 Мая, весь русский народ почтить память погибших и пропавших без вести на фронтах войны, и скажет слова благодарности ветеранам, которые вернулись домой.

Шествие от городского фонтана начнется в 11:30. Митинг памяти на Монументе Славы начнется в полдень.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о