Архив

Алексей Текслер порекомендовал больше средств направлять на благоустройство

Об этом же много лет говорят люди, которым хочется жить в комфортной среде здесь и сейчас.

В Челябинской области Алексей Текслер на встрече с депутатами Законодательного Собрания предложил в десять раз повысить норматив отчислений земельного налога для внутригородских районов Челябинска, а также передать дополнительно всем муниципалитетам Южного Урала 10% налога по упрощенной системе налогообложения. По мнению руководителя региона, это поможет в наведении порядка и благоустройстве территорий. Сегодня это один из основных запросов жителей.

«Безусловно, эта схема начнет работать на следующий налоговый год. Но работу важно начать сейчас, потому что нужно планировать бюджеты, выстроить ее на уровне районов Челябинска и всех муниципалитетов области. Предложения эти прозвучали, я уверен, что мы сможем таким образом улучшить ситуацию в тех местах, где люди бывают каждый день. Самое важное – средства должны быть потрачены на конкретные нужды жителей, с одной стороны. С другой стороны, перераспределение этих налогов позволит стимулировать дополнительную ответственность территорий за активизацию работы по поддержке малого бизнеса, обеспечить более рациональное использование и контроль за землями», – подчеркнул Алексей Текслер.

Алексей Текслер предложил увеличить норматив отчислений внутригородским районам Челябинска по собираемому земельному налогу с 3 до 30%. Кроме того, он предложил изменить распределение налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, в пользу муниципалитетов области. Сейчас этот налог распределяется поровну между областью и территориями. Глава региона предложил перейти к пропорции «40/60».

Также он рекомендовал создать в областном центре районные административные комиссии и наделить их правом не только контролировать исполнение правил благоустройства, но и штрафовать нарушителей. Сейчас решения о взысканиях может принимать только городская комиссия. «Это будет гораздо эффективнее, и порядка будет больше», – заявил Алексей Текслер.

В завершение глава Челябинской области отметил, что подобные встречи с депутатским корпусом необходимы, все должны работать совместно: правительство области, депутатский корпус, муниципалитеты, бизнес, институты гражданского общества и граждане.

— Пропустила информацию об этой встрече,- честно сказала Елена Протасова, и.о председателя городского совета депутатов,- но сегодня же посмотрю в интернете. Вы говорите, глава региона считает и рекомендует депутатам больше средств выделять на благоустройство? Как можно на это реагировать? Только «за»!! От разговоров наконец-то переходим к делу. Требовать работу без денег — путь в никуда. У самих муниципалитетов возможностей мало, но если будут оставлять отчисления — это стимул.

— Пытаюсь отслеживать информацию о новом губернаторе,- говорит Лиля Павлова, депутат районного Собрания,- молюсь, лишь бы не сломался, не потерял интереса к жизни людей и их проблемам.

— Не знаю, кому уже верить,- карталинка Вера Верхоянцева поделилась своим мнением, предварив это «все равно не напишите», — прежние губернаторы тоже красиво говорили. Конечно, я соглашаюсь, что города и села должны быть чистыми. Сама выхожу всегда на субботники. Многие цветники разбивают, ваша газета в прошлом году особенно много о таких людях писала. Сейчас после субботников чисто стало, но много вопросов. Мое пожелание губернатору — надо и деньги выделять, и в законах что-то менять. Скот ходит по улицам, а права у властей нету, чтобы скотину эту загнать куда-то пока хозяева не найдутся и не оплатят штраф. Говорят, этого делать нельзя. Почему? А свалки кто устраивает? Люди. Как их поймать, чтобы наказать? Участковые, как раньше, этими вопросами не занимаются. Те же цветники денег стоят, где их взять? Когда будут требовать за содержание фасадов домов? Много домов облупленные и красоты не добавляют, правда же? Конечно, мы рады, что кроме нас эти вопросы стал задавать и губернатор. Это вселяет надежду.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о