Архив

Карталинцы предлагают принимать мусор

Начнем неделю с одной интересной темы. На последней встрече с Виталием Бахметьевым, депутатом Государственной думы, карталинцы подняли проблему сбыта так называемого мусора.

На встречах с депутатами разных уровней люди ещё охотно встречаются и пытаются получить от них ответы на свои вопросы. В последний год важной темой стал централизованный вывоз мусора. Вопросов здесь пока больше чем ответов.

Так на одной из последних встреч с депутатом Госдумы Виталием Бахметьевым среди прочих вопросов на эту тему задали вопрос «а почему, коли говорим о реформе, не говорим об изначальном разделении мусора»? Тему эту подняла Валентина Жукова, председатель совета ветеранов Южно-Степного поселения. По ее словам, все новое, это хорошо забытое старое. «Раньше магазины принимали назад тару и почему эту услугу не вернуть? Люди бы назад сдавали и стеклянную и пластиковую посуду. Те же пакеты. Раньше от населения принимали в пунктах заготовительных шерсть, пух, кости. Бумагу сдавали. Если все это вернуть, то мусора на порядок было бы меньше, а люди имели копейку»

И вот эта тема получила свое продолжение. Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Минприроды, Минпромторгу и Минэкономразвития проработать вопрос обязательного приема торговыми сетями полимерной и стеклянной тары. Иными словами, в России может возобновиться практика сдачи бутылок.

Авторами этой идеи стали представители «Справедливой России». Заместитель главы фракции в Госдуме Олег Нилов объяснил свою позицию тем, что в настоящее время проблема экологии в стране является «номером один». Из-за большого количества мусора некоторые регионы уже начали покупать места складирования отходов в других областях.

В пользу реализации идеи Нилов привел в пример стран Европы, где торговые сети используют для приема бутылок специальные автоматы. Они измельчают пластик и стекло, после чего тару вывозят на переработку. Как и в советские времена, за сдачу бутылок будут платить: «стоимость одной может составить 5-7 рублей», пишет газета «Известия».

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о