Архив Новости

В Карталах зацвел шиповник

Карталинцев будет радовать не только цветок дикой розы, но и погода.

В народе шиповник называют свобориным деревом и даже отмечают праздник с одноименным названием.

Шиповник — целебное растение. Почему его называют свобориным деревом, неизвестно. Другое название растения – дикая роза.

С историей этого праздника связана одна очень красивая история.

Однажды на Кубани станичный атаман влюбился в гордую красавицу-казачку, да так сильно, что ни есть, ни спать не мог. Но сердце девушки принадлежало другому парню. В те времена замуж выходили по воле матери и отца. Зажиточный атаман был для ее родителей более привлекательной кандидатурой, чем простой казак, и они настояли именно на этой партии. Возлюбленного девушки в то время в станице не было.

До свадьбы ее держали взаперти. Но она смогла убежать, и в отчаянии покончила с собой в лесу. Вскоре на том месте вырос куст дикой розы. Приходивший временами в лес атаман однажды увидел, что на нем распустились небывалой красоты цветы. Он хотел сорвать несколько веточек, чтобы отнести на могилу любимой, но в ту же секунду стебли покрылись колючими шипами. Атаман понял, что казачка и после своей смерти не простила его.

В день свобориного дерева девушки и женщины умываются водой с лепестками шиповника, чтобы сохранить красоту. А чтобы ее приобрести, нужно на заре тайно произнести заговорные слова возле кустарника.

Люди заметили, что шиповник может влиять на душевное состояние. Колючие кусты помогают справиться с печалью, глубокой скорбью, разочарованием, отчаянием и апатией. Стоит только рассказать о переживаниях шиповнику, как в скором времени наступает облегчение. Если есть проблема, дикая роза подскажет ее решение.

На завтра синоптики обещают переменную облачность с небольшими дождями и грозами. Днем температура воздуха будет достигать +17 +20 градусов, вечером 6 – 11 градусов тепла.

Ветер северный, северо-западный будет достигать 8 -12 метров в секунду, отдельные порывы до 15 метров в секунду.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о