Архив Новости

Карталинцы пострадали от кибератак

Вирус-шифровальщик вредит работе компьютеров

Вредоносная программа попадает на компьютер через электронную почту.

Атаки вируса-шифровальщика зафиксировали сегодня жители Карталов.

— Утром, открыв почту, я увидела письмо от налоговых приставов, открыла его и, поняла, что попала под действие вируса, — сообщила в редакцию «Карталинской нови» Светлана Александровна, — часть файлов удалось сохранить, а большинство папок пока повреждены.

Сообщения приходят с разных адресов. Например, в почту может прийти письмо с темой “Docs на подпись прошу исправить”, а в тексте письма указано: “Приветствую. Прошу проверить и вернуть назад!!! Отправляю все одним файлом счет, акт, счет-фактура, перечень работ. Спасибо, жду ответа”. Во вложении — архивный файл с расширениями (после точки) — “gz” или “scr”. Например, акт2323.gz».

Такие письма необходимо сразу удалять.

Вирусы-шифровальщики направлены на получение доступа к рабочим данным пользователя, за восстановление которых создатели вредоносного ПО требуют деньги. Однако риск потерять данные безвозвратно велик, поскольку даже после оплаты вымогатели не исполняют своих обещаний. Поэтому специалист рекомендует ни в коем случае не открывать подозрительные вложения, а лучше сразу удалять такие письма.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о