Архив Новости

С экскурсией в Аркаиме побывали карталинские юные геологи

Члены геологического кружка «Искатели» и юные геологи из школы №3 города Карталы побывали на раскопках древнего города бронзового века.

Рано утром к историко-краеведческому музею подошел автобус, чтобы довезти ребят к раскопкам Аркаима. В дороге им скучать не пришлось. Сотрудники музея, руководители кружка поведали им о древнем городе, исторических событиях и других раскопках.

— Интересно было узнать, что подобный город, как Аркаим, у нас на территории страны, а тем более района, не один,- поделился капитан отряда «Искатель» Михаил Завьялов. – На территории Варшавского поселения находится Каменный амбар.

Ребята побывали на знаменитой горе Шаманка и, как принято, загадали желания. Увидели знаменитые курганы, послушали о древних поселенцах этого города.

— Нам рассказали, что жители этого города были очень умными и находчивыми людьми, они строили ложные ходы в свой город, а когда на них нападали враги, закрывали их. Проникая в ложные ходы, враг попадал в ловушку.

Много интересного узнали ребята. К примеру, что в этом городе жили необычайно чистоплотные люди. Это выяснилось во время раскопок. Оказалось, что ни у одного из входов в жилища аркаимовцев не было обнаружено мусора и костей. А это необычно для поселений того времени.

Во время экскурсии в Аркаим юные геологи исследовали территорию древнего города. Они обнаружили баритовую жилу, которая доказывает, что в данной местности когда-то очень давно находился вулкан.

К вечеру ребята уже вернулись домой. Но воспоминания, по их словам, о поездке у них останутся надолго. Тем более, что только двое из них уже были на Аркаиме, остальные побывали там и смогли прикоснуться к истории в прямом смысле слова впервые.

Карталинские юные геологи надеются, что это не последняя для них такая увлекательная и познавательная поездка.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о