Архив Новости

Сегодня юбилейный день рождения противогаза

Да, оказывается, есть и такой праздник. Ровно 170 лет назад в этот день американский изобретатель Льюис Хаслетт запатентовал противогаз. Дорогие карталинцы, у вас есть фото в противогазах с маленькой историей? Тогда вас ждут наши страницы и маленькие, но приятные подарки.

В то время изобретение называлось «Легочным протектором» и состояло из блока с клапанами на вдох-выдох и войлочного фильтра, подсоединяемого непосредственно или через трубку к этому блоку. Последний мог крепиться к носу или ко рту.

Кто из нас не примерял на себя противогаз? Удивлюсь, если есть такие. В наше время умение быстро надеть противогаз, и пробежать в нем сто метровку было делом привычным. Уроки военного дела были обязательными в школьной программе в 80-е годы прошлого столетия. Бегать и дышать в нем, было очень тяжело. Поэтому совершенствование системы защиты дыхательных путей продолжается и сейчас.

Активная работа над усовершенствованием средств защиты дыхательных органов человека началась в период Первой мировой войны, когда в апреле 1915 года на германо-французском фронте немцы провели первую газовую атаку. Вторая атака была устроена на Восточном фронте против русских войск.

В то время для защиты от газов солдатам выдавались марлевые маски, пропитанные специальным раствором. Однако они оказались ненадежным средством защиты.

Тогда выдающемуся российскому химику Николаю Зелинскому пришла в голову мысль использовать для защиты от газов уголь. Путем экспериментальных исследований ему удалось установить, что отравляющие вещества надежно поглощал термически обработанный березовый уголь.

На основе его выводов инженер Куммант создал маску из резины, которая плотно облегала лицо и обеспечивала поступление потока воздуха для дыхания через фильтрующий элемент.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о