Архив Новости

Налог на углерод, что карталинцам надо знать об этом

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс предложил ввести в России «углеродный налог». По его словам, введение такого налога будет стимулировать промышленников сокращать вредные выбросы.

Чубайс, как сообщает РИА Новости, сослался на опыт Евросоюза, где импортируемые товары облагаются дополнительным налогом, если они не удовлетворяют требованиям по предельным выбросам СО2 при их производстве. При этом он призвал сначала разобраться с объемами выбросов, а только потом думать о введении такого налога.

Каким боком, спросите, эта инициатива касается Карталинский район? Рядом с нами Михеевский ГОК. Напомним историю его появления. В 2011 году Русская медная компания (РМК) начала строительство Михеевского горно-обогатительного комбината (ГОК).

Само Михеевское медно-порфировое месторождение было открыто в 1987 году, но его разработка считалась нерентабельной из-за низкого содержания меди в руде (0,4%). Но когда богатые медью руды закончились, но появились технологии по переработке руд с содержанием меди меньше 1%, нашлось 27 миллиардов рублей для этого проекта.

Официально Михеевский ГОК находится на варненской земле. С Варненским районом у РМК, по слухам, подписано соглашение о социальном партнерстве. И РМК много в Варне строит, многое спонсирует. То есть, компенсирует возможный вред от собственного производства.

Что дает близость ГОКа нашему району? От подстанции в Карталах к ГОКу протянули линию электропередач. Жителям, на земельных участках которых установили опоры, предложили, говорят, продать землю под этими опорами по цене 7 рублей за 1 кв.м. Еще вручают небольшие подарки детям, которые участвуют в разных детских конкурсах.

— Я не знаю, плюсом или минусом является образование ГОКа в близости с Карталинским районом. С одной стороны, там работает много карталинцев. Около 500 рабочих мест — это «не кот начхал». Какой вред природе наносится, можем только догадываться: нет серьезных исследований или нет об этом информации — населению неизвестно. Но в наше время людей мало волнует, сколько деревьев выпилят, чтобы построить одно какое-нибудь здание. Главное, чтобы дело приносило доход, деньги. А чем это для природы, а значит, для людей обернется, кого тревожит, — говорит карталинка Надежда Иванова, — поэтому о соседстве с ГОКом люди пока говорят на кухне. А вот нашей власти, в том числе депутатам, надо уже серьезно разобраться с этой ситуацией и дать людям разъяснение. В том, числе и по отчислениям налогов. Да, бывший глава района Анатолий Вдовин, говорят, упустил ГОК, но всегда же можно вернуться к теме, если она становится горячей.

Источник РИА Новости — https://ria.ru/20190613/1555520197.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о