Новости

В сфере здравоохранения много проблем

На «прямую линию» к Владимиру Путину поступило больше 1,5 миллиона вопросов. Многие касаются медицинской сферы.

Три съемочные группы программы отправились в разные регионы – Псковскую, Смоленскую и Челябинскую области. Там они побывали в учреждениях здравоохранения. Можно выделить несколько основных тем – низкая заработная плата медиков, работа ФАПов в селах, нехватка кадров и жилье для сельских медработников.

В Карталинском районе средняя заработная плата первые три месяца 2019 года у медиков держится на уровне 28 тысяч рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, зарплата выросла на 105%.

О работе ФАПов мы пишем часто. Ни один фельдшерско-акушерский пункт в Карталинском районе за последние годы не был закрыт. Владимир Путин заявил, что в этом году в России будет построено больше 300 ФАПов и реконструировано больше 1200.

Для привлечения врачей и среднего медперсонала работают две программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». По этим программам предусмотрены выплаты в размере 1 млн и 500 тысяч подъемных. В Карталинском районе эти программы популярны, а также есть дополнительная поддержка и со стороны районной власти.

С помощью этих программ привлекают кадры в учреждения здравоохранения. Но этого недостаточно. В карталинских учреждениях есть нехватка врачей и фельдшеров. Особенно не хватает врачей узких специальностей – онколога, кардиолога, педиатра и др.

— Жилье в сельской местности предоставляет глава района. И оно предоставляется,- прокомментировала тему жилья для сельских медработников, главный врач Карталинской городской больницы Ольга Губчик.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о