Новости

В Челябинской области ФАПы будут открывать

Дополнительно к имеющимся, в регионе запустят 24 новых ФАПа.

Сюжет из Челябинской области – из села Маук Каслинского района, можно сказать, открыл вчерашнюю прямую линию с президентом. Несколько лет назад в этом селе ФАП был закрыт из-за оптимизации, а в этом году он вновь заработал – оснащенный новой техникой, в том числе стоматологическим креслом. Раз в неделю в село приезжает стоматолог и лечит зубы местных жителей.

Но так хорошо с ФАПами не везде.

«У нас из 659 ФАПов только 80 процентов работают. Причина, почему оставшиеся 20 процентов на функционируют в отсутствии медицинских работников, фельдшеров. Кроме того, в некоторых населенных пунктах физически отсутствуют ФАП. Поставлена мною задача в этом году запустить 24 ФАПов в сельской местности, а ближайшие годы построить ещё 100. Это позволит решить уже в ближайшее время проблему, но это только часть задачи», — прокомментировал эту тему глава региона Алексей Текслер.

Он добавил, что нужно привлекать узких специалистов в село, «предпринимать новые неординарные решения, не только помогать в покупке жилья, возможны и другие инструменты».
Еще стоит отметить, что увидеть ситуацию в маукском ФАПе приехал единственный федеральный журналист Дмитрий Щугорев.

В Карталинском районе ситуация с ФАПами неплохая. Ни один не был закрыт за последние годы. Сейчас в районе действует 27 фельдшерско-акушерских пунктов.

— По закону в ФАПе может вести прием фельдшер, акушерка или медсестра. В 9 наших ФАПах работают фельдшера, еще в двух – акушерки, а в остальных – медсестры. Кадров не хватает. Радует, что эту тему подняли на федеральном уровне. Надеюсь, что проработают схему работы молодых специалистов в сельской местности – чтобы они хотя бы несколько лет отрабатывали, — считает главврач карталинской городской больницы Ольга Губчик.

Еще она рассказала, что в этом году в минздрав была сделана заявка на оснащение всех ФАПов пульсоксиметрами – аппаратами для измерения уровня кислорода в крови. Это позволит оценить работнику ФАПа состояние пациента – можно его лечить амбулаторно или лучше маршрутизировать в городскую больницу.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о