Главное Общество

И в родном районе много интересного

Живя в Карталах или одном из поселков, карталинцы не особо задумываются о том, сколько в истории района интересных фактов.  Сегодня, когда отмечается его 95-летний юбилей, пора их вспомнить.  

Проходя мимо памятника паровозу, никто из карталинцев не задумывается, почему выбрали именно такую модель паровоза. А на самом деле это копия первого российского паровоза.

Не задумываются карталинцы и об уникальности города Карталы – город, который состоит из городков.

Наверное, все карталинцы знают, что знаменитый снайпер Василий Зайцев родился в Еленинке. Но не всем известно, что про него сняты два фильма – отечественный – «Ангелы смерти», и зарубежный – «Враг у ворот».

Еще в одном голливудском фильме фигурировали Карталы. Лента «Миротворец» повествовала о том, как под Карталами похитили ядерную боеголовку, а герой Джорджа Клуни спасал мир.

В Карталинском районе добывали золото. Столько в станице Варшавской было 45 золотых приисков. Добывали драгоценный металл и в Великопетровке.

На карталинской земле – три памятника природы областного значения: Джабык-Карагайский бор, Анненская копь и Безымянное озеро. Все они уникальны.

Севернее Акмуллы Неплюевского поселения есть месторождение голубой глины. Оно находится у озера Байдак. Она – одна из самых полезных среди других видов глины.

В Варшавском поселении находится укреплённое поселение бронзового века Каменный Амбар. Там были обнаружены следы укреплений, аналогичные известным на поселениях Синташта, Аркаим, Устье.

И это не все интересные факты. Не единственные вещи, которыми можно гордиться. Их много и мы предлагаем вам поделиться теми фактами, которые известны вам.

Ольга Векушкина

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о