Медицина Новости Общество

В карталинских водоемах  рыба опасная

Несколько карталинцев заразились описторхозом от покупной рыбы. Еще больше – от пойманной в карталинских водоемах.

 «КН» уже писала, что некоторые наши водоемы опасны.  Слова опытного рыбака подтвердили специалисты центра гигиены и эпидемиологии.

— В Карталинском районе в этом году уже были случаи выявления зараженной описторхозом рыбы, — рассказал сайту kartalinka.ru Дмитрий Заложков, главный санитарный врач магнитогорского филиала центра гигиены и эпидемиологии. – Таких случаев насчитывается уже 20. И для Карталинского района это достаточно большая цифра.

Большинство карталинцев, заразившихся описторхозом, — 15 человек, рассказали, что рыбу ели пойманную самостоятельно в ближайших водоемах.  Остальные пятеро ели покупную рыбу.

— Люди покупали рыбу в разное время, разную рыбу и в разных магазинах. Поэтому установить конкретные точки, где может продаваться зараженная рыба невозможно, — добавил Дмитрий Александрович.

Описторхоз опасен тем, что приводит к нарушениям здоровья, развитию заболеваний печени, поджелудочной железы и др. Вылечиться от описторхоза можно за несколько месяцев. Лечение предполагает специальную диету и антипаразитарные препараты.

Стоит заметить, что часто заражаются люди при употреблении сырокопченой, вяленой рыбы, «русских суши», которые готовятся из карповых или некоторых хищных рыб.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о