Новости Общество

Россиянкам разрешат водить большегрузы

Минтруд сократит список запрещенных для женщин профессий. По прогнозам ведомства, обновленный документ должен вступить в силу с 2021 года.

Женщины смогут водить большегрузы, служить на корабле, работать машинистами электропоездов, ремонтировать машины и заниматься другими профессиями, которые раньше были запрещены.

Но в новом перечне будут содержаться те виды работ, которые могут негативно сказаться на репродуктивном здоровье женщин. Вместо прямого перечисления запрещенных профессий в документе будут определены области производства с ограничением женского труда. Минтруд оставил под запретом 21 профессию.

К примеру, россиянки по-прежнему не смогут заниматься открытыми горными работами, прокладывать тоннели метро, выполнять сварочные и литейные работы, чистить и ремонтировать канализацию, тушить пожары. Ограничения также сохранятся в области производства цветных и редких металлов, бурения нефти и слесарных авиационных работ.

Мы спросили карталинцев, готовы ли они водить большегрузы?

—  Что это вообще за бред? Какие большегрузы, какие корабли?  Вы сами-то можете представить женщину, которая уйдет в дальнее плавание на несколько месяцев?  Представляете, что отцы буду говорить детям: «Доча, твоя мама – моряк»,- возмутился  Олег Воронов.

— Я не причисляю себя к клану феминисток, но все же считаю, что это справедливо. Не все же женщины хотят быть поварами, швеями, врачами и дизайнерами. Может, кто-то и вправду хочет водить большие машины или управлять поездами. Я ничего против этого не имею,— выразила свое мнение  Анастасия Попова.

А вы как считаете, может ли женщина водить большегрузы или поезда?

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о