Новости Общество

Давид Земляничник

Народный праздник Давид Земляничник отмечается 9 июля 2019 года (дата по старому стилю – 26 июня). Верующие православной церкви этого числа вспоминают святого Давида Солунского (Фессалоникийского), отшельника. В народе его прозвали «Земляничником» в честь обычая собирать в этот день созревшую землянику.

Давид Солунский родился в Месопотамии между 450 и 460 годами. С юных лет он изучал святые писания и служил Богу. Прибыв в Фессалоники (старославянское название города – Солунь), Давид стал монахом Кукуллатского монастыря. Он подражал святым столпникам, потому три года провел на миндальном дереве. Когда получил знамение свыше, перебрался в отдельно стоящую хижину, в которой прожил примерно 70 лет.

За строгую отшельническую жизнь Господь даровал ему силу видеть будущее и совершать чудеса. Из жилища святого изливался божественный свет, посмотреть на который приходили многие горожане.

Когда Давид пришел к императору, чтобы передать прошение от фессалоникийцев о переносе административного центра, он взял в руки угли, разжег их на руке и удерживал до тех пор, пока не получил согласие правителя. Вернувшись, отшельник попрощался с друзьями, помолился и предал душу Господу.

Традиции и обряды

 В этот праздник люди собирают землянику. Эта лесная ягода имеет не только приятный вкус, но и целебные свойства. Землянику применяют при лечении анемии, язв, заболеваний почек, печени, мочевого пузыря и для общего укрепления организма. Листья добавляют в чай холодной зимой, чтобы укрепить иммунную систему.

Мы рушили узнать, знают ли наши карталинцы о таком празднике и следуют ли его традициям.

 — Про праздник такой я слышала, но почему-то не думала, что у него такая интересная история. Представляете, как я хорошо подгадала? Я же прямо сейчас собиралась ехать в лес, собирать землянику, а тут вы. Теперь, с осознанием того, что сегодня не только можно, но и нужно собирать ягодки, поиски пройдут куда интереснее, – поделилась Людмила Николаева.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о