Новости

Карталинцам не нравятся цены на жилье

Как отмечают аналитики, увеличение стоимости квадратного метра на первичном рынке жилья в будущем будет сдерживаться слабеющим спросом, прогнозируют они.

Согласно предоставленным аналитическим материалам, за первое полугодие стоимость нового жилья в России увеличилась в среднем почти на 5 процентов. В Москве рост составил 7 процентов, в Сочи, Анапе, Краснодаре и Санкт-Петербурге — 6 процентов, в Екатеринбурге — 5,5, в Перми — 4 процента. Заметнее всего (плюс 8 процентов) прибавил в цене «квадрат» в Пензе. В Сургуте и Ижевске, напротив, удорожание жилья было минимальным, в пределах одного процента. В карталинском же районе повышение цен на жилье пока не грозит. – У нас все стабильно, во 2 квартале цены за 1 квадратный метр составляли 22 тысячи 501 рубль. В этом квартале составляют 22 тысячи 690 рублей. Повышение не значительное, буквально 100 рублей. – рассказала Ольга Яковлева, Управление строительства, инфраструктуры и ЖКХ.

Новые правила работы на рынке новостроек действуют в России с 1 июля текущего года. Застройщикам теперь фактически запрещено финансировать стройки средствами дольщиков (исключения делаются для жилых комплексов на высокой стадии готовности). Застройщики должны оплачивать свою деятельность собственными или кредитными средствами, что автоматически влечет за собой увеличение себестоимости строительства и, как следствие, стоимости конечного продукта — квартир.

У карталинцев, конечно же, есть свое мнение по этой теме.

— Ни один человек, работающий полный рабочий день, не в состоянии купить квартиру или дом на зарплату. Для этого надо копить деньги всю жизнь. А нужна ли тебе квартира или дом к дряхлой старости? Есть, конечно, и другие способы иметь деньги. Но это не совсем законно и можно угодить в казенный дом. Поэтому люди берут кредиты. И когда их обманывают с жильем недобросовестные застройщики, это, простите, «свинство», мягко говоря. В стране, на мой взгляд, должно быть доступное ипотечное кредитование, льготы для молодых семей, для семей с детьми, чтобы народ мог купить себе жилье у того же застройщика по уровню комфортности,- сказал Артем Васильев. И с ним согласны еще 63 процента респондентов. — Банки должны пересмотреть работу с населением. Мало того, что проценты огромные, нет гибкости в партнерстве с клиентами. К примеру, почему нельзя вернуть банку квартиру-студию, которую брал только на себя и купить жилье более подходящее для семьи, естественно, с перерасчетом и дополнительным кредитованием? Цены на жилье могут расти сколько угодно и как угодно, а есть ли спрос?

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о