Новости Погода

Аномальная жара в России — миф или реальность

Ученые предупреждают, что климат очень быстро и очень резко меняется. Может ли это стать катастрофой?

По словам Александра Чернокульского, старшего научного сотрудника Института физики атмосферы имени Обухова РАН, климатолога, вероятность установления аномально жаркой погоды в каком-либо регионе России очень высока. «В Сибири или европейской территории — сложно сказать, но она может установиться», — пояснил он.

Чернокульский заявил, что причиной температурной аномалии может стать приход блокирующего антициклона. Так, в этом году температура в Европе достигла 42-44 градусов. «В России, наоборот, достаточно холодно, но это все один процесс: когда устанавливается блокирующий антициклон, в одной его части происходит заток тепла, в другой – заток холода», — подчеркнул климатолог.

Однако, он считает, что изменение погоды не приведет к глобальной мировой катастрофе. А главной причиной климатических изменений, по его словам, стало бездействие общества.

— Ничего не знаю и не хочу знать о катастрофах,- заявила Нина Антонова,- карталинская служащая,- начитаешься-наслушаешься, потом страшно жить. Но погода реально меняется. То холодно в июне, то тепло в декабре. А эти дни такая жара, что просто жуть. На улицу хоть не выходи — душно и жара прям обволакивает, как в фильме ужасов. На градуснике +37. В квартире вентилятор работает круглые сутки и все равно жарко. Не хочу, чтобы Урал Африкой стал.

Кстати, по данным городской Карталинской больницы, людей с признаками солнечного удара или перегревания к ним не поступало.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о