Главное Городские новости ЖКХ Новости

8 000 кубометров воды в сутки качают для города Карталы

В то же время  жители некоторых микрорайонов, чтобы запастись водой, встают в 4 часа утра.

На отсутствие воды жалуются жители Полтавки, Сельстроя. «Такого никогда не было, воды даже ночью нет,- позвонила Людмила Коновалова, мать троих детей,- живем в Полтавке по Гагарина. Куда писать, что делать?»

Мы позвонили Игорю Трофимову, заместителю директора по техническим вопросам  ООО «Теплосервис«, кому как не ему знать всё-всё о водоснабжении города Карталы. Сегодня  предприятие ООО «Теплосервис» взяло в аренду имущество, переданное городу ОАО «РЖД».

 

Игорь Николаевич, Вы изначально на заседаниях депутатов обоих уровней говорили, что проведете аудит сетей. Каковы его результаты? Что можете сказать людям?

 

— Первая стадия аудита водяных сетей закончена, основные причины недостатка воды в городе определены.

Не открою секрета: основной  причиной  проблем с водоснабжением в городе  является техническое состояние сетей.  Износ водяных сетей составляет более 80 процентов. Это много и, безусловно, ведет к большому количеству порывов как скрытых, так и явных.

Явные порывы — это порывы, которые  выявляются и устраняются аварийно-восстановительными работами незамедлительно.

Выявить скрытые порывы  сложнее, в любом случае они, конечно, устанавливаются, но ведут к большим потерям воды.

Но есть еще одна причина, которая тоже относится к техническому состоянию сетей. Мы долго не могли понять, в чем дело. Мы сегодня в сутки качаем 8 тысяч кубов воды. Этого  объема с лихвой должно хватать  зарегистрированным потребителям, с которыми у нас есть договоры  на поставку воды. Но, как оказалось по факту, в течение длительного времени осуществлялись бесконтрольные подключения дополнительных абонентов (население и предприятия). Причем люди, подводя воду в свои дома или предприятия, ни с кем не согласовывали диаметр трубы, а ставили с большим запасом, поэтому «где густо, где пусто».

Аудит сетей выявил и факты разбалансировки сетей по гидравлике. Попробую это объяснить. К примеру,  происходит порыв  зимой  или  в неудобном участке, и коммунальщики ремонтируют сети с заужением проходных сечений трубопроводов. Слышали такой термин «труба в трубе»? Это когда в трубу большого диаметра, где есть порыв, заталкивают трубу меньшего диаметра. Это приводит к такой ситуации: один участок — вода есть всегда,  второй участок — вода есть всегда, но на номинальном давлении, третий участок — вода в постоянном дефиците.

 

И что делать? Людям  жить без воды пока порядок не наведете?

— Как я говорил депутатам, мы заинтересованы в эффективном партнерстве. Мы подаем воду без перебоев, а люди, с которыми у нас есть договоры, оплачивают услугу. Тем, кто самостоятельно сделал врезку и сегодня за воду не платит, предлагаем отношения с нами узаконить. Все равно найдем, и тогда — суды, лишние затраты нервов и средств. Нам это нужно не только ради денег, хотя оплата должна быть и тут без вариантов. Нам нужно понимание: сколько воды потребляет город в реальности.

Одновременно с этим ведем активный поиск участков с зауженным сечением трубы. Это долгий процесс, потому что нет никаких документов, где, кто и какой ремонт делал на водопроводе последние 20 лет.

Для решения проблемы с водой рассматривается вопрос о закольцовке Попов Брода с юго-восточными скважинами. Это тоже длительная и кропотливая работа, требующая времени и средств.

Ну и изношенное оборудование необходимо постепенно заменять на более современное. Это — первоочередные задачи, которые мы перед собой ставили и сегодня их решаем.

 

— Спасибо, Игорь Николаевич, что ответили на вопросы горожан.

 

В следующем номере мы продолжим  разговор «почему одни днем и ночью заливают сад, а у других нет воды, чтобы просто умыться». Мы расскажем, что ждет злостных неплательщиков, тех, кто незаконно врезался в магистральный водопровод, кто не установил счетчики.

 А вы, уважаемые читатели, можете задать  свои вопросы прямо под этим текстом.  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о