Новости Общество Сельские новости

Карталинские грибники в лесу нашли разодранную косулю

Погибшее животное было присыпано землей.

В этом году в Карталинском районе дождей было очень мало. Поэтому любители тихой охоты воспользовались прошедшим вчера дождем и решили прогуляться по лесу. Грибов, к слову, не нашли. Но обнаружили другое.

В чаще Анненского заказника мужчина, опытный грибник и охотник, заприметил бугорок из свежей земли. Его заинтересовало, чтобы могло находиться в лесу. Каково же было удивление мужчины, когда он под кучей листьев и земли увидел … разодранную тушу косули.

— По всей видимости, это был тайник медведя, — рассказал охотник, — косолапый убил дикую козу, полакомился, а то, что не доел – припрятал.

Медведи – крупное и редкое животное для наших лесов. Всех косолапых хозяев леса местные лесники знают, можно сказать, наперечет. И в последние годы их в Анненском заказнике не встречали. Так что этот факт пока можно считать исключительным.

— Да, медвежий след видели в трех километрах от Анненска, — подтвердил услышанную историю Владимир Долматов, начальник участка ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», — судя по отпечатку, оставленному на грязи вблизи поля с овсом, этот медведь трехлетка.

Для медведя овес молочной спелости – настоящее лакомство. А если учесть, что дождей было мало, ягод в лесу тоже нет, то медведь вполне мог выйти на охоту.

— Живьем медведя никто не видел, но грибникам стоит быть предельно осторожными, отправляясь в лес, — напомнил Владимир Васильевич, — медведь, учуяв человека, убегать не станет. Что касается найденной туши косули, то верно, по всем характерным особенностям нанесенных травм, это медвежья добыча.

Медведь в наши, карталинские леса, мог прийти со стороны Бредов. Там, в Картубайском бору недавно был сильный пожар. А в Челябинскую область медведь мог прийти через леса из Башкирии, считают специалисты.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о