Новости Общество Политика

Глава Златоуста ушел в отставку

Напомним, что Алексей Текслер, врио губернатора Челябинской области, во время своего визита в Златоуст предложил горожанам прийти 8 сентября на выборы главы региона и поучаствовать во всенародном опросе на тему их отношения к мэру города Вячеславу Жилину. По словам Текслера, для этого опроса можно поставить отдельные урны.

«В Златоусте очень высокий антирейтинг главы города. 51% не доверяют мэру, 25% — скорее не доверяют. Только 12% доверяют главе. Это никуда не годится. Такого нет ни в одном городе или районе Челябинской области», — заявил Текслер.

По его словам, он предлагал Жилину покинуть пост, однако тот отказался. И врио губернатора предложил горожанам решить судьбу мэра в рамках опроса, по результатам которого определится отношение жителей к Вячеславу Жилину.

Добавим, что главу Златоуста, как и всех глав городов и районов, выбирали не на прямых выборах, а в результате конкурса и голосования депутатов. Вячеслав Жилин руководил Златоустом с 2012 года. В мае 2017-го был избран на второй пятилетний срок.

Но глава Златоуста ждать выборов и итогов голосования не стал. Вчера, 2 сентября, он написал заявление об уходе в отставку.

Отставка Вячеслава Жилина вполне ожидаемая, считают политологи. И есть все основания полагать, что это не последняя отставка мэра в Челябинской области. Алексей Текслер на последеней пресс-конференции с журналистами обещал масштабную перезагрузку власти. Собственно, эта перезагрузка идет с первых дней его прихода.

«Обновления власти, новых отставок не надо бояться тем главам, кто работает в постоянном диалоге с людьми, чья деятельность направлена на реальное улучшение благосостояния жителей», говорит Алексей Текслер. У Вячеслава Жилина такого диалога не было. И инициатива опроса златоустовцев – это был удачный и своевременный ход Текслера.

Жилин понимал, опрос покажет, что он не пользуется доверием у жителей Златоуста, люди однозначно не поддержали бы его. Добровольная отставка это очевидный политический компромисс и вместе с тем это большая победа Алексея Текслера.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о