Медицина Общество

В Челябинской области нет коронавируса

Об этом напомнил сегодня министр здравоохранения на круглом столе областной Общественной палаты.

Юрий Семенов, министр здравоохранения Челябинской области пояснил, что создание карантинных центров – не повод для беспокойства. Они создаются в профилактических целях по всей стране и Челябинск не исключение.

«В карантинных центрах не лечат больных коронавирусом. В карантинных центрах находятся здоровые люди. Медперсонал наблюдает за их состоянием в течение 14 дней, столько длится инкубационный период. Если никаких тревожных симптомов не появляется, людей выписывают. Но врачи готовы и к другому развитию событий. Если коронавирус будет диагностирован, то такого пациента не будут лечить в карантинном центре. Такого пациента сразу же направят в инфекционное отделение ГКБ №8. Лечение будет проходить там», – рассказал министр.

Также он отметил, что на Южном Урале не зарегистрировано ни одного случая коронавируса.

«По нашим подсчетам вернуться на Южный Урал из заграничных поездок должны еще около 60 граждан Китая. Всех их миграционная служба знает поименно. Под наблюдением сегодня находятся и российские граждане, вернувшиеся из Китая. Они не изолированы в карантинных центрах, но регулярно осматриваются врачами. Их здоровье также не вызывает опасения. В общей сложности – и китайцев и русских – под наблюдением сейчас около 400 человек», — отметил Юрий Семенов.

Сейчас в Челябинской области работают два карантинных центра — в новом корпусе областного противотуберкулёзного диспансера и в Миасском медицинском центре «Северный». Объекты в Варненском и Сосновском районах закрыты. Такое решение было принято губернатором Алексеем Текслером.

Также напомнили о работе телефона горячей линии Министерства здравоохранения Челябинской области — 8 (351) 240-15-16. С 9-00 до 18-00 звонки принимает врач-инфекционист Елена Корнеева. Она готова ответить на все вопросы, связанные с сезонными заболеваниям ОРВИ и гриппом, а также рассказать, что такое коронавирусная инфекция.