Общество

Мордовские блины – рецепт из Акмуллы

Как многонационален наш район! Только в одной маленькой Акмулле мы насчитали 4 национальности – русские, чуваши, казахи, мордва. И каждая национальность хранит свои традиции и обычаи.

Пелагея Лобанова приехала в Акмуллу в 1982 году из Мордовии. За эти годы традиционные мордовские блюда не забыла и иногда готовит их.

Например, мордовские блины. Для их приготовления понадобится: пшенная крупа 1 стакан, мука 2 стакана, молоко 1 стакан, 2 яйца, дрожжи сухие 10 гр, сахар, соль по вкусу.

– Сначала варим пшенную кашу, – поделилась рецептом Пелагея Лобанова. – Пшено промываем, ошпариваем кипятком и заливаем 3 стаканами воды. При желании кашу можно сварить на молоке. Пока готовиться каша займемся опарой.

В полстакана теплого молока добавляем дрожжи, щепотку сахара и столовую ложки муки. Опаре даем подняться примерно 30 минут.

Сваренную кашу разминаем толкушкой до однородной массы. Для лучшего результата можно воспользоваться блендером. Добавляем просеянную муку.

Вводим опару, вторую часть теплого молока и яйца. Добавляем соль и сахар по вкусу. Тщательно перемешиваем, комочков не должно остаться.

Блинному тесту даем подняться, постоять час. Тесто увеличиться в объеме вдвое. Осаживаем тесто, снова вымешиваем его несколько минут. Смотрим на консистенцию теста. Тесто должно быть более густым, чем при выпекании обычных блинов. Если тесто жидкое нужно добавить еще немного муки, если слишком густое – теплое молоко.

Даем тесту еще постоять минут 30-45, оно снова поднимется. Выпекаем блины на умеренном огне. Сковороду предварительно смазываем куском свиного сала на вилке. Налитое на сковороду тесто должно само растекаться. Сковороду вращать, наклонять не нужно.

Блинчик нужно переворачивать когда он пропекся, т.е не должно быть сверху сырого теста. Переворачиваем блин и пропекаем со второй стороны.

Щедро смазываем каждый готовый блин сливочным маслом. Блинчики советую кушать со сметаной, медом, вареньем, сгущенкой.

Впереди выходные дни — побалуйте своих близких мордовскими блинами и поделитесь рецептами своих фирменных!