Образование

Сдать экзамены дистанционно

В следующем учебном году вузы смогут проводить промежуточную аттестацию в дистанционном формате с помощью Единой биометрической системы (ЕБС). Этот формат будет доступен студентам, которые обучаются по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Систему планируется применять для проведения экзаменов в 2021/2022 учебном году. Решение будет принимать руководство вузов. Такое право им даёт постановление, подписанное Михаилом Мишустиным. Потребуется также согласие самого студента.

Единая биометрическая система обеспечивает обработку, сбор и хранение биометрических персональных данных, их проверку и передачу в вуз. Сам процесс идентификации достаточно прост. Изначально студенты должны будут зарегистрироваться в ЕБС. Непосредственно перед началом экзамена им предстоит пройти процедуру прокторинга – произнести перед камерой случайную числовую последовательность. Система оценит и запомнит поведение пользователя и идентифицирует его как человека. Далее сведения по защищённым каналам будут переданы в вуз. При подтверждении личности студент допускается до экзамена.

Такой формат сдачи экзаменов позволит расширить возможности проведения промежуточной аттестации для студентов из отдалённых населённых пунктов. У них появится возможность не приезжать в вуз для сдачи экзаменов.

— Для меня возможность учиться и сдавать экзамены дистанционно, была вынужденной. Я учусь заочно, а заочников в ЮУрГУ первыми перевели на дистант. У меня так прошло две сессии. И могу сказать, что для меня так даже лучше. Заочники по большей части занимаются самообразованием, а педагоги лишь направляют в нужную сторону. Мы выполняли задания, общались с преподавателями через видеоконференции. Для меня дистанционная сессия выгоднее: нет трат на транспорт, проживание, проезд. Помимо этого, я не разлучалась с семьей и друзьями, что для меня тоже важно, — рассказала Ольга Векушкина, студентка ЮУрГУ.

— Я учусь заочно в Южно-Уральском технологическом университете. Поначалу было непривычно учиться дистанционно, то есть, сидеть за компьютером, но потом привыкла и «втянулась». На экзаменах и зачетах нет прежнего волнения, ведь я не сижу перед преподавателем, а в затылок мне не дышат другие студенты. Нет томительного ожидания вызова в кабинет. Я могу заняться домашними делами, пока жду начала экзамена, — поделилась Дарья Великая.

— С одной стороны учиться стало сложнее, потому что ужесточились правила проведения экзаменов через интернет. Нужно находиться одному в комнате, показать ее перед тем, как отвечать, чтобы экзаменатор мог удостовериться, что никто не сможет подсказать. С другой стороны, можно спрятать шпаргалки так, что преподаватель их и не заметит. Ну и, конечно, не нужно никуда ехать, можно проснуться к началу экзамена, а не трястись в автобусе в университет, — поделился Алексей Мельников, студент ЧелГУ.