Общество

Память храним о расстрелянных

В истории Карталинского районе есть несколько трагических дат. Одна из них – расстрел людей в 1920 году.

В Карталах, неподалеку от трех мостов, установлен поклонный крест и гранитная плита, на которой высечены 39 имен расстрелянных людей. Ежегодно на этом месте проводится панихида памяти погибших.

Ее ежегодно посещает Геннадий Падеров, житель села Великопетровка. На этом месте был расстрелян его дед — казак Петр Падеров.

Чтобы почтить память деда и других погибших, Геннадий Падеров установил металлический крест и памятные плиты с именами казненных людей, оградил памятник. Он уже двадцать один год следит за порядком на месте расстрела.

Из исторических документов известно, что было расстреляно 39 человек. Это не только участники повстанческого отряда, но и их помощники, ближайшие родственники, в том числе старики и женщины, арестованные и взятые в заложники из поселков — Наследницкое, Могутовка, Княженка, Неплюевка, Еленинка, Мариинское.

Как удалось узнать краеведу Александру Ярошецкому, массовых расстрелов в Полтавской станице было несколько. По его словам, было расстреляно по разным данным от 126 до 129 человек.