Общество

11 июля – Крапивное заговенье

Делимся полезным рецептом зелёных щей.

В этот день в деревнях последний раз варили щи из крапивы. Считалось, что после этого дня растение теряет свою целебную силу, да и вкус у блюда уже будет не тот. Оттого и прозвали этот день Крапивное заговенье.

Крапива, это доказано медициной, полезна для пищеварения. В ней содержится много полезных для организма микроэлементов.

Поэтому на Руси придумали самое популярное летнее блюдо из крапивы –  зелёные щи.

Суп может быть постным или на мясном бульоне.

Для зелёного супчика понадобится крапива, можно добавить щавель, лук репчатый, лук зелёный, чеснок зелёный, морковь, картофель, муку, масло растительное, соль, перец, лавровый лист, яйца отварные. Пожалуй, и всё.

Общие рекомендации по приготовлению: собираем крапиву вдали от дорог, для супа берём молоденькие листья без столиков, при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов.

Перед тем как нарезать, крапиву нужно помыть и ошпарить кипятком. Крапиву кладем в суп за 2-3 минуты до конца варки.