Архив

Попечительский совет ЮУрГАУ — площадка АПК в регионе

На втором заседании попечительского совета объединённого аграрного вуза в Челябинской области под председательством губернатора Бориса Дубровского приняли решение о создании современной ветеринарной лаборатории по диагностике особо опасных инфекций и племенного репродуктора первого порядка в свиноводстве, пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Открывший заседание губернатор подчеркнул, что ждёт от попечительского совета живой работы над вопросами, решив которые можно изменить положение дел в сельском хозяйстве в лучшую сторону. По его мнению, входящие в состав совета руководители предприятий АПК должны сформировать некий заказ научному сообществу по решению конкретных вопросов функционирования сельскохозяйственного производства, а также на подготовку кадров высшего и среднего звена по определённым специальностям и вооружённых необходимыми в связи с интенсивным развитием сельского хозяйства знаниями и навыками.

Вначале заседания попечительский совет утвердил организационную структуру и состав комиссий, а также план работы на 2016 год в первом приближении. Это означает, что на сформированных комиссиях план будет рассмотрен ещё раз, и члены комиссий смогут внести дополнения. Четыре комиссии по учебной работе, внеучебной деятельности ЮУрГАУ, научной работе и развитию международных связей возглавили соответственно Ирина Гехт, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Андрей Самсонов, депутат Законодательного Собрания области, в прошлом – преподаватель Троицкого института ветеринарной медицины, Александр Чернецов, генеральный директор ПАО «Птицефабрика Челябинская» и Сергей Вайнштейн, депутат Госдумы.

С докладом по центральному вопросу о перспективах развития свиноводства в Челябинской области выступил министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков. По его словам отрасль свиноводства демонстрирует один из самых высоких показателей продовольственной безопасности. Производство свинины в области с 2010 года увеличено более чем в 1,5 раза и сегодня на душу населения производится 20 кг свинины, что на 43% выше медицинской нормы (14 кг). Челябинская область занимает в общероссийском рейтинге 5 место по поголовью свиней и 8 – по производству мяса свиней. По этим же позициям область – первая в Уральском федеральном округе. Наши соседи свердловчане только на 12-ой позиции, тюменцы – на 24, а курганцы – на 55. Поэтому можно сказать, что южноуральские свиноводы отвечают за продовольственную безопасность в целом по округу. Это, отметил Сергей Сушков, — результат реализации инвестиционных проектов. Так, агрофирма «Ариант» вложила только в увеличение производственных мощностей более 11 млрд. рублей. Поголовье свиней на комплексах агрофирмы достигает уже 500 тысяч голов. Кроме того, в области в 2016 году должен выйти на проектную мощность (18 тыс. тонн свинины в год) свинокомплекс Родниковский в Красноармейском районе и начать производство мяса свинокомплекс МПК «Ромкор», построенный в Троицком районе.

За 11 месяцев текущего года в области уже произведено 85 тыс. тонн свинины, 82% этого объёма производят свиноводческие предприятия, а 18% – личные подсобные хозяйства населения. Удержать взятую планку не просто, считают в минсельхозе и в руководстве отрасли: современные риски связаны с необходимостью импортозамещения, с более точной работой по сохранению ветеринарного благополучия, с дефицитом квалифицированных кадров. И решить все эти проблемы невозможно без участия аграрного вуза, в котором сосредоточены резервы расширения научно-исследовательской деятельности и подготовки высококвалифицированных специалистов.

Министр поставил вопрос о создании в Челябинской области селекционно-гибридного центра на базе Агрофирмы «Ариант», по сути – племенного репродуктора первого порядка. По мнению Александра Кретова, представлявшего агрохолдинг «Ариант», в этом вопросе иностранные коллеги ушли далеко вперёд. В начале 2010-х годов при изучение зарубежного опыта животноводы «Арианта» пришли к выводу, что лучшей генетикой в отрасли сегодня обладает Канада, и в холдинг завезли из этой страны 6200 голов племенных животных. Однако покупать племенной молодняк становится всё дороже, к тому же приходится часть исследований, которые необходимы, чтобы оценить состояние стада, проводить также за границей. Решить этот вопрос можно с помощью создания племенного репродуктора и современной ПЦР-лаборатории. Правда, таковая уже была создана в области ранее, но в силу ряда причин стала собственностью федерального учреждения. А риски, связанные с заносом особо опасных инфекций и вирусов, постоянно растут, особенно велики они для предприятий, на которых сконцентрировано большое поголовье. В этой связи интересным оказался опыт Китая. Государство, осознав пагубность зависимости от импорта генетики, нашло возможность стать инвестором и создать уже 7 племенных репродукторов первого порядка. И племенной репродуктор, и лаборатория необходимы также, чтобы готовить на их базе квалифицированных специалистов.

Ректор ЮУрГАУ Виктор Литовченко рассказал, что 90% выпускников университета находят работу по специальности. Но их подготовка оставляет желать лучшего, в частности, потому, что устарела материально-техническая база. Свинокомплексы и птицефабрики ушли далеко вперёд по пути технологического и инновационного развития. А подготовить высококвалифицированных специалистов можно только при условии совпадения науки и практики.

Как должна выглядеть эта лаборатория и племенной репродуктор, какой набор оборудования необходимо приобрести, где должны располагаться новые учреждения, как лучше выстроить схему финансирования, в котором придётся принять участие всем заинтересованным сторонам, необходимо будет ответить в период между заседаниями в рабочем режиме. Ректору Виктору Литовченко по решению совета необходимо составить и обосновать список необходимой сельскохозяйственной техники и оборудования для создания эффективной учебной площадки. Выработанные попечительским советом решения будут воплощаться в жизнь в ходе частно-государственного партнёрства. Соответствующие поручения структурам исполнительной власти даст губернатор Борис Дубровский. На своё следующее заседание попечительский совет соберётся уже в феврале 2016 года, чтобы предметно обсудить вопросы для включения в план научных исследований университета.

Источник