Архив

Какие «сюрпризы» ждут малый бизнес в 2016 году?

Традиционно российское законодательство в 2016 году ждут изменения и перечень их достаточно велик, однако сильнее всего они могут ударить по малому бизнесу. Что ждать предпринимателям от новых правил? Какие изменения произойдут в законодательстве в следующем году? Какие требования ужесточатся?

Сильнее всего изменится в 2016 году расчет НДФЛ: всего будет около 30 правок, хотя большинство из них позитивные. Среди всех этих изменений стоит отметить, что с 1 января нового года вводится ежеквартальная отчетность по НДФЛ: расчет налога по новой форме 6-НДФЛ нужно представлять в электронном виде, если в компании более 25 сотрудников против 10 в 2015 году. Это поможет контролерам сопоставить суммы начисленной и выплаченной заработной платы, удержанного в срок НДФЛ, страховых взносов, налога на прибыль или единого налога на «упрощенке». За каждый документ с недостоверными сведениями налоговый агент заплатит 500 рублей, за полный или неполный месяц просрочки подачи отчетности — 1000 рублей. Если опоздать с отчетом на 10 дней, то в качестве санкций можно ждать приостановки операции по счетам в банке.

Ряд изменений претерпят страховые взносы в предстоящем году. Поправки будут не самыми приятными для предпринимателей, но позитивными для работников, поскольку взносов работодатели теперь будут платить больше. Чтобы размер взносов в ПФР снизился, доход работника должен достичь 796 000 рублей (против 711 000 рублей в 2015 году). Также с апреля предстоящего года об уплате страховых взносов придется отчитываться в ПФР ежемесячно.

С нового года в России станет несколько больше тех, кто может использовать «упрощенку», спецрежим упрощенной системы налогооблажения смогут теперь применить и компании с представительствами. Если упрощенец выставит по просьбе покупателя на общем налоговом режиме счет-фактуру и выделит там НДС, то ему больше не придется включать налог в доходы. Появилась возможность вводить налоговые каникулы для новых ИП на «упрощенке» или патенте при оказании ими бытовых услуг населению, что раньше было доступно только для небольшого бизнеса в производственной, научной или социальной сфере.

Также уже с 1 октября 2015 года власти на местах вправе снижать и ставки единого налога навмененный доход: с 15% до 7,5% в зависимости от вида деятельности на «вмененке».