Архив

Василиса льняная, а Домна доброродная

Сегодня, 16 сентября, именины празднуют Дорофей, Василиса, Домна. В этот день принято наводить порядок на поветях и в сундуках

На Руси был обычай в этот день собирать вокруг дома всяческую рухлядь — особенно старые, изношенные лапти. Их в большом количестве вешали либо на колья вокруг огорода, либо под крыши хлевов, либо на столбы у ворот. Считалось, что это защитит от сглаза и дом, и двор, и скотину, и урожай, и самих хозяев. Говорили, что если недобрый человек посмотрит на лапти, удивится их несчетному числу и начнет пересчитывать, то уже ничего не сможет сглазить.

К вечеру всю рухлядь, кроме лаптей, выбрасывали, а то, что можно было сжечь, сжигали вместе с картофельной ботвой. Наши предки верили, что это принесет семье благополучие на целый год вперед. Мешки, в которые собирали на полях картошку, промывали в реке и вывешивали сушиться.

Говорили, что, если Василиса пришла, то желательно поторопиться со льном – его собирали и подготавливали для последующей работы.

16 сентября начинались холода, и крестьяне спешили переселиться в дом из летних веранд.

Погода в ближайшие дни будет переменчивой. В субботу и воскресенье ожидаются небольшие дожди. Температура днем от +10 до +13 градусов, ночью 7-8 градусов тепла.

Согласно народному календарю, с 14 сентября обычно начинается бабье лето. Если оно не соответствует своему статусу, то есть, вместо солнца небо затянуто тучами и идет дождь, то это верный признак того, что в целом осень будет засушливой.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о