Архив

Карталинские депутаты открыты для своих избирателей

Наталья Новокрещенова, председатель Совета депутатов Карталинского городского поселения прокомментировала решения, принятые депутатами в ходе очередного заседания

— Наталья Ивановна, по пяти основным вопросам повестки отчитывался Александр Марченко, заместитель главы горпоселения по вопросам ЖКХ. Оценка представленной работе была низкой. Несмотря на, казалось бы, большую проделанную работу комиссией по благоустройству (проведено множество рейдов, выдано более 100 предписаний) эта работа была признанна неэффективной. Почему?

— Нам хотелось бы оценить эту работу, как эффективную. Но, к сожалению, нет результата. Это видят депутаты, работая с избирателями в своих округах. Можно выписать тысячу предписаний, провести сотни рейдов, но если нет результата, то оценка этой работе, к сожалению, такая — «неэффективная». Мы не говорим, чтобы сотрудники комиссии сами брали в руки метлы и грабли, они должны организовать эту работу.

— Совсем не удивительно, что депутаты подняли вопрос реконструкции фонтана. Этот вопрос, как мы знаем, находится на контроле депутатов. Что удалось добиться? Когда, интересуются карталинцы, фонтан будет достроен?

— Если мы вот так готовы похоронить наше немногочисленное наследие, память, созданную карталинцами. То можно не вмешиваться. Именно поэтому депутаты требуют не только сроков исполнения, но и качества. Именно по депутатскому запросу была направлена плитка на экспертизу. Но эта экспертиза носила формальный характер. И была необъективной. Тем не менее, даже эту формальную экспертизу объект не прошел. Плитка положена не качественная. Мы видим, что кабель электрический заново прокладывали. Куда делись шесть пролетов каслинского литья?
Мы уже создали целую видеотеку по реконструкции фонтана. К сожалению, сегодня мы пришли к тем же объемам, что были запланированы на прошлый год. Отсюда возникает вопрос: на что был потрачен 1 миллион 700 тысяч рублей в 2015 году?
Вопросов к подрядчику, субподрядчикам гораздо больше, чем их должно быть при строительстве объекта. Депутаты поставили неудовлетворительную оценку и качеству этих работ и контролю за их выполнением. Депутаты также приняли решение направить запрос в Законодательное Собрание Челябинской области, чтобы обратили внимание на этот объект и дали объективную оценку.

— Получается, что на этом этапе конкретных сроков, когда будет закончен объект, никто дать не может?

— По контракту срок обозначен — 30 октября. Но, вы видите сами, что реально завершить реконструкцию к этой дате не получится. Я на фонтане бываю каждый день, и депутаты бывают. Поэтому у нас и возникло предложение: «чем сдавать абы как, лучше перенести срок». У многих депутатов наворачиваются слезы, глядя на то, что мы имеем на месте фонтана.

— Много за последний год говорилось о модернизации уличного освещения. Что в итоге дала эта модернизация?

— Хотелось бы, чтобы она была экономически эффективной. Но, в итоге, даже на центральных улицах города – Ленина, Пушкина, Славы освещения недостаточно. Наши избиратели жалуются, что невозможно ходить по городкам, «темный лес» об этом четко говорили жители микрорайона Полтавка на встрече с главой города. К сожалению, отчитываясь, Александр Марченко говорил о каких то абстрактных вещах. К примеру, в отчете стоят цифры, что в июне потребление электроэнергии было в несколько раз выше, чем, к примеру, в феврале, когда световой день короче. Это насмешка над депутатами и горожанами!
Каждый депутат со своего округа заявил, что программа не работает. Результата нет. Депутаты пока могут четко сказать только одно, что модернизация не улучшила уличное освещение. На сессии было принято решение оценить эту работу, как неудовлетворительную. Десяток лет назад освещение в городе было лучше. Пока лишь увеличилось число жалоб от карталинцев. Но, как говорится, «вода камень точит»: неравнодушие карталинцев позволяет добиваться хотя бы незначительных результатов.

— На сессии депутаты подняли тему содержания уличной дорожной инфраструктуры. Да, прошедшей зимой содержание было отвратительным. Но ведь сейчас содержанием будет заниматься не горкомхоз, а Спецстрой. У депутатов есть опасения?

— У депутатов много вопросов не только по зимнему содержанию, но и по обустройству пешеходных дорожек, переходов через улицу. Депутаты задавали вопросы и по грейдированию, ямочному ремонту. Поэтому я бы не связывала эти работы с конкретной организацией, выполняющей работы по содержанию городской дорожной инфраструктуры.
Мы говорим об ответственности городской власти перед населением по выполнению заключенных контрактов. С кем бы глава ни заключил договор, он должен контролировать и принимать качественную работу у подрядчика. Это и пытаются доказать депутаты. Ходите и проверяйте, «наступайте на пятки», требуйте! Но пока ходят и требуют только депутаты.

— Подготовка к отопительному сезону шла по плану. Работа управляющих компаний всегда под пристальным вниманием жителей, ваших избирателей. Городская администрация заверила, что отопительный сезон начался в срок. Но мы располагаем информацией, что сегодня нет тепла во многих домах.

— И по этому вопросу на сессии депутаты дали неудовлетворительную оценку работе городской администрации. Мы держим руку на пульсе. И поэтому адресов, где в домах нет тепла в нашем списке тоже много.
Почему была поставлена такая оценка? Во-первых, обслуживающая компания «Уют» дома, вверенные ей, а это 40 домов, не подготовила к отопительному сезону. По крайней мере, информация была такая, что акта готовности у них нет.
А сегодня есть обращения жителей домов по улицам Славы, 23-25, Ленина, 10-А, Орджоникидзе , 8, Пушкина, 19, Бр.Кашириных, 15-а и так далее. По каждой из этих жалоб будем работать.

— Еще один вопрос, который отклонили депутаты, стало утверждение кандидатур для присвоения звания почетного гражданина города Карталы. В чем здесь возникли разногласия?

— Чтобы злые языки снова все не переврали, расскажу об этом подробно. На депутатских комиссиях мы детально и серьезно обсуждали этот вопрос. Как правило, представления вносят ко Дню города.
Но дело даже не в этом. Прочитав действующее положение от 2008 года, многие были удивлены, сколь размыты критерии для представляемых кандидатур. Под них попадает каждый второй карталинец. Мы никоим образом не хотели уменьшить значимость тех, кому уже присвоено это звание, или тех, кто был представлен. Депутаты пришли к единодушному мнению, что почетный гражданин города – это высокое звание. И приняли решение в ближайшие месяцы рассмотреть критерии для кандидатур и утвердить новое положение. К следующему году ко Дню города уже можно будет и рассматривать кандидатуры.

— Сегодня в социальных сетях работа депутатского корпуса активно обсуждается и нещадно критикуется. Вы читаете комментарии? Как реагируете? Намерены ли предпринимать меры в отношении откровенных оскорблений?

— Наверное, откровенные оскорбления в социальных сетях — это удел тех людей, кто не может открыто прийти и высказать свою точку зрения. Это еще и невоспитанность, и неумение отстаивать свою позицию. Могу сказать больше, это еще и интриги чиновников.
Людей без четкой гражданской позиции, чувства гражданского долга, легко склонить к чьей- то позиции, внушить свое мнение. Обращать внимание и обижаться на таких людей, наверное, не уважение по отношению к себе. Мне жаль таких людей, которые живут в своем пространстве. Им бы лучше выйти к людям и выслушать мнение простых карталинцев.
Депутаты сегодня стараются донести до власти то негативное отношение, которое накапливается у избирателей, чтобы можно было что-то изменить, исправить. Но депутаты, которые это озвучивают, становятся неудобными. Их больше всего и критикуют.
Я читаю эту информацию в интернете, делаю определенные выводы. И эта информация еще больше вселяет в меня уверенность в том, что мы движемся в верном направлении. Критика власти должна быть. Обязательно.
И вот те «неуды», которые мы поставили действиям исполнительной власти города по отдельным направлениям, говорят о том, что мы работаем на благо населения. Сегодня надо понимать, что только правильной энергетикой можно направить власть к исполнению задач. Мы работаем ради людей. И если кто-то думает, что оскорблениями можно нас сбить с правильного пути – они себя тешат напрасной надеждой. Мы не уйдем. Ответные шаги, кстати, мы уже предпринимаем, чтобы блокировать переписку, где звучат откровенные ругательства.

— Наталья Ивановна, спасибо за откровенные и полные ответы.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о