Архив

Карталинцев приглашают в школу

В Международный день отказа от курения специалисты напоминают, что готовы помочь всем, кто хочет отказаться от пагубной привычки

На протяжении уже 40 лет Международный день отказа от курения отмечается в третий четверг ноября. Он был предложен в 1977 году Американским обществом борьбы с раком. Цель Международного дня отказа от курения — снижение распространенности курения, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

В Международный день отказа от курения курильщикам предлагают воздержаться от курения как минимум на один день и начать движение в сторону здорового образа жизни.

Жителям Карталинского района помощь в отказе от курения оказывается не только участковыми терапевтами, но фельдшером, прошедшим специализацию по этому профилю. При Карталинской городской больнице действует школа отказа от курения. Занятия с пациентами ведёт Светлана Авраменкова, заведующая кабинетом медицинской профилактики МУЗ «Карталинская городская больница».

— Занятия в школе проводятся в терапевтическом отделении больницы. С начала года её занятия посетили 76 человек из которых 25 – женщины. В результате полностью от курения отказались 9 человек. Сейчас мы стараемся закрепить этот результат, — пояснила Светлана Вениаминовна, — на первом занятии мы проводим компьютерное анкетирование, определяем степень зависимости от табакокурения и выясняем мотивацию отказа от этой привычки. Помощь таким пациентам оказывается не только психологическая. Учитывая результаты обследования здоровья, могут назначаться специальные препараты.

Статистика, которую ведут специалисты при проведении диспансеризации показывает, что более половины населения карталинского района курят, либ когда то курили.

— Табачный дым вызывает серьезные сердечно — сосудистые заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и инсульт, способствует развитию рака легких и респираторных заболеваний, является основной причиной развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). По данным статистики ХОБЛ развивается у 50% курильщиков и характеризуется прогрессирующим ухудшением функции легких. По причине ХОБЛ гибнет 75% курильщиков в мире, – напоминает специалист.

В настоящее время 90% курильщиков гибнет от рака легких, 25% — от болезни сердца, заработанных в результате злоупотребления никотином.

Существуют достоверные факты о курении. Напомним их:

1. Курение убивает людей. Большинство из них умирает в трудоспособном возрасте от рака легких, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Курящие люди живут в среднем на 7 лет меньше некурящих.

2. Курение — один из самых значимых факторов риска инфаркта миокарда, мозговых инсультов, периферического атеросклероза, аневризмы аорты, рака легких и рака других органов, бронхолегочных заболеваний, сахарного диабета.

3. Вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний зависит от интенсивности курения: чем больше вы курите, тем выше риск.

4. У курильщиков в 3 раза выше риск внезапной остановки сердца.

5. Курящие мужчины чаще страдают импотенцией.

6. Курение повышает риск бесплодия, приводит к осложнениям во время беременности, таким как гипоксия плода и выкидыши.

7. У курящих женщин значительно чаще развивается остеопороз и, как следствие, переломы костей.

8. Курение вызывает преждевременное старение и существенно ухудшает внешний вид.

9. Табачный дым содержит более 4000 соединений, из них 250 являются токсичными и канцерогенными.

10. Люди, которые курят в присутствии детей и других некурящих лиц, наносят существенный вред их здоровью.

Для того, чтобы навсегда распрощаться с вредной привычкой необходимо следовать несложным правилам.

Познакомьтесь с некоторыми правилами подготовки к отказу от курения:

1. Решительно настройте себя на отказ от курения. Избегайте мыслей, что это трудно осуществить.

2. Объявите о своем решении бросить курить членам семьи, ближайшим родственникам, друзьям, сотрудникам по работе. Предложите им, если они курят, присоединиться к Вашему решению.

3. Уберите все предметы, связанные с курением (пепельницы, зажигалки, пачки сигарет, трубки)

4. Не носите сигареты с собой.

5. В день отказа от курения оставшиеся сигареты соберите, разорвите и выбросите.

6. Увеличьте физическую активность. Начните регулярные (не реже 3-5 раз в неделю) занятия: это может быть быстрая ходьба, бег, езда на велосипеде. Рекомендуемая продолжительность — не менее 20 минут.

7. Постарайтесь максимально занять своё свободное время.

8. Откладывайте деньги, которые вы ежедневно тратили бы на сигареты. Награждайте себя — покупайте вещи, которые вы хотели купить по мере накопления денег, сэкономленных на сигаретах.

9. Старайтесь по возможности избегать, хотя бы на время, общения с курильщиками, в особенности в ситуациях, когда они курят или могут закурить.

10. Старайтесь, чтобы ваши руки были чем-то заняты: можно держать в руках четки, карандаш или другие предметы

11. Для воспроизведения привычного поведения (взаимодействия руки и рта) вместо курения сигареты съешьте карамель, фрукты.

12. Употребляйте в сутки не менее 2 литров жидкости, включая первые блюда. Употребление достаточного количества воды способствует более быстрому выведению из организма табачных токсинов.

Надеемся, что каждый сделает из этого для себя правильный вывод.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о