Архив

За организацию незаконной миграции – под суд!

Карталинский фермер, использовавший труд иностранных граждан, не имеющих право находиться на территории Российской Федерации, получил срок

Сегодня в Карталинском городском суде Челябинской области состоялся процесс, в ходе которого рассматривалось дело об организации незаконной миграции иностранных граждан.

Житель поселка Новокотенино Карталинского района занялся предпринимательством. Для ремонта хозяйственных построек и других работ на фермерском хозяйстве по разведению крупнорогатого скота в качестве рабочей силы он привлек граждан Казахстана. Дознанием было установлено, что, по крайней мере, пять иностранных граждан трудились на него. Для них он организовал в своем доме все необходимые условия – место для сна и приготовления пищи.

Подсудимому вменяется организация незаконной миграции иностранных граждан, не имеющих уведомлений по месту пребывания на территории РФ, либо ранее встававших на учет по месту пребывания, срок которого не был продлен в установленном порядке, и не имеющих разрешения на работу иностранных граждан. Своими деяниями он лишил возможности органам миграционного контроля РФ осуществлять контроль за соблюдением миграционного законодательства.

В ходе заседания от обвиняемого поступило ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, которое было удовлетворено.

Со всеми обвинениями подсудимый согласился, вину свою признал.

Сторона обвинения обратилась с просьбой к судье назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с применением статьи 73 УК — условно с испытательным сроком 1 год.

— В Карталинском районе впервые выявлено такое преступление – организация незаконной миграции,- прокомментировал заместитель катралинского городского прокурора Николай Зубов. – И поэтому оно было на особом контроле прокуратуры города. И оно доведено до конца – человек должен понести заслуженное наказание.

Учитывая положительные характеристики, помощь следствию, наличие двух малолетних детей и раскаяние подсудимого суд вынес решение назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно с испытательным сроком 1 год.

— Человек впервые совершил преступление, которое отнесено к категории средней тяжести, поэтому закон позволяет в данном случае применить условное наказание. Считаю, что приговор справедливый,- сказал адвокат Владимир Никифоров.- И этот процесс – наука на будущее. Раньше данная статья предусматривала наказание в виде лишения свободы до 2 лет, с прошлого года наказание ужесточилось. Мы живем в приграничной зоне, поэтому, считаю, правоохранительным органам нужно более активно разъяснять населению, что это деяние — наказуемо и не только административной, но уголовной ответственностью.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о