Архив

Сегодня Пасха в Карталах. Как правильно провести этот день

Праздник праздников называют православные Великое Христово Воскресение – Пасху. Как правильно вести себя в этот день?

В этот день заканчивается 40-дневный пост. По правилам, разговеться, или съесть скоромную пищу, в том числе крашеное яйцо, можно после Литургии и причастия. При этом нужно не забывать о чувстве меры – не объедаться. Считалось, после утренней службы нужно как можно быстрее добраться до дома и приняться за праздничную трапезу: чем быстрее это сделать, тем успешнее пойдут дела.

В сам день Пасхи нельзя грустить, ходить хмурым и ругаться с ближними. Но только помните, что Пасха — это не 24 часа, а как минимум целая неделя — Светлая седмица. В этот день нужно радоваться, угощать других, приглашать их к себе в гости, посещать страждущих. Одним словом, делать все, что приносит радость.

На Пасху можно есть и пить все, главное, делать это умеренно.

Нет ничего страшного в том, если в этот день пришлось работать. Главное, делать свою работу добросовестно. При этом и на домашнюю работу запрета на этот день нет. Это скорее благословение, чтобы день Пасхи люди провели не в заботах и трудах, а «во внимании к Господу, празднику и нашим ближним».

В некоторых местах во времена Советского Союза, когда вовсю пропагандировался атеизм, родилась традиция посещать кладбища в день Пасхи. Но сейчас, когда храмы открыты и мы можем пойти на пасхальную службу, лучше ездить на кладбище к близким в другие дни. Например, на Радоницу — в день, когда по традиции Церковь поминает умерших.

На Пасху можно дарить ближним любые приятные и нужные подарки. Часто к подарку добавляют пасхальное яйцо, разукрашенное или красное. Оно как символ свидетельства новой жизни — Воскресения Христова.

Скорлупу от окрашенных яиц, особенно если оно освещено в храме, лучше не выбрасывать в ведро, а закопать на приусадебном участке или там, где не ходят люди или животные.

Народные приметы

Говорят, если утром на Пасху умыться водой, в которую заранее положили серебряную монету, ложку или другой серебряный предмет, тогда весь год вы будете не только богатыми, но еще и красивыми.

Наши прадеды обязательно крошили кусочек освященного кулича птицам, призывая удачу и богатство.

Если вы испытываете постоянные трудности с деньгами, на Пасху обязательно подайте нищему монетку – весь год вы не будете знать нужды.

Девушки в этот день наводили красоту – освященное красное пасхальное яйцо клали в воду, а потом этой водой умывались.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о